среда, 31 января 2007 г.

Меланхолия Харухи Судзумии


«Меланхолия Харухи Судзумии» – Фантазёры

Проблемы современной японской школы напоминают анекдот про «автомат для бритья», в котором разница между формой подбородков нивелируется после первого же сеанса. Японское образование заточено под выпуск исполнителей, легкозаменяемых винтиков производства, и хотя реформы последних лет пытаются изменить ситуацию, реальные сдвиги возможны очень и очень не скоро. Тем временем массовая культура продолжает реагировать на происходящее, отвечая запросам зрителей. Экстрасенсы, инопланетяне, пришельцы из будущего, а то и вообще спасители мира – сколько угодно, пожалуйста, на любой вкус, лишь бы отвлечься от обязательной формы, обязательной зубрёжки и обязательного «учиться, учиться и только учиться, а то не попадёшь в хороший университет – и всё, жизнь кончена».

В японской школе не сравнивают учеников между собой. Не поощряется оригинальное решение задач и в принципе оригинальность мышления. По-прежнему идёт борьба с любой формой «торчащего гвоздя». Да и сами ученики нередко подвергают остракизму «выскочек» и тех, кто «не как все». Так что заявления типа «Меня не интересуют обыкновенные люди!» может быть истолковано как редкая форма безумия – с точки зрения остальных.

А вот для обыкновеннейшего из обыкновенных Кёна-который-сидит-впереди это стало катастрофой. Потому что в японских школах, как правило, не принято, чтобы отрок начал ухаживать за отроковицей – наоборот, девочка делает первый шаг, если мальчик ей нравится или может чем-то заинтересовать. И когда Харухи Судзумия стала для Кёна кем-то больше, чем просто одноклассницей-на-задней-парте, статус «обыкновенного парня» оказался приговором. Так и началась эта история: в первый день нового учебного года первого класса одной обычной старшей школы.

Притяжение противоположностей – источник многих историй, но здесь «плюсов» и «минусов» столько, что временами искрит. Реальность соприкасается с возможным и желаемым и череда будней захлёбывается в фантазиях главной героини. Но неудержимое воображение Судзумии, её смелые мечты и надежда встретиться с чем-нибудь необыкновенным сделали бессмысленными обыкновенную надежду Кёна и его скромную юношескую мечту, обращенную к забавной и такой неожиданно дорогой девчонке. Оставалась одна лазейка – воображение.

«Меланхолия» оказывается парадоксальной историей о двух параллельных мирах: повседневность стремящейся к чудесам Судзумии + фантазёрство обычного старшеклассника Кёна, который пытается «воплотить» чужие мечты и словно оператор следует указаниям капризного режиссёра. Эти два мира тесно связаны, но при этом почти не пересекаются, и ни один из них не является полноценным. Она установила вокруг себя фильтр, отсекающий всё лишнее. Он наполняет скучные школьные дни чудесами, стремясь хоть как-то расширить её маленькую «вселенную ожидания», где есть лишь предчувствие ответа и отголоски недостижимых чудес.

Что было на самом деле? Клуб с непонятными целями, объединивший тех, кто избегает скучной определённости спорта, искусства или иных общепринятых занятий. В центре – гиперактивная, бесцеремонная и упрямая Судзумия. Как бы в стороне – Кён, который подал идею клуба, делает всю «черную» работу, пытается навести какое-то подобие порядка, а попутно «намечтывает» для Судзумии столь желанных инопланетян, гостей из будущего и телепатов.

Фантазии Кёна – это все, кроме первой, серии «Меланхолии». В первой режиссёром выступает Судзумия, и здесь виден её напористый и прямолинейный характер в стиле «летящего вперёд паровоза». А потом Кён сам переживает-пересказывает историю команды «SOS», и надо признать, хотя рассказ получился сбивчивым, обрывистым и местами неполным, его версия мира оказалась довольно логичной и, что самое главное, более всего отвечающей желаниям Судзумии. Теперь она не просто «особенная» – она сама особенная девушка во вселенной. Её бесцеремонность и почти божественное равнодушие к мнению других – прочный панцирь, защищающий от чужого же равнодушия, и чтобы защитить её ещё больше, в своём воображении Кён делает её творцом и первопричиной сущего. Теперь развлекать и потакать её желанием не просто приятно – это фактически святая обязанность. По сравнению с мистичёским величием её существования сверхъестественные сражения с монстрами и взбунтовавшимися пришельцами становится незначительными мелочами. Судзумия не знает, да и не должна знать о подлинной природе своих подчинённых по клубу – для её же спокойствия и миропорядка ради.

Примечательный нюанс: в этом выдуманном идеальном мире Кён отвёл себе особую роль «загадочного избранного». Забавная подробность: он никогда не был дома у своей «главной героини», поэтому он не может представить, что она делает, когда уходит из школы. Некоторые сюжеты грешат шаблонностью – но зато они так похожи на те книги и фильмы, которые нравятся его взбалмошной «богине» с сияющими глазами.

Кён начал выдумывать свою «версию мира» не сразу. Возможно, толчком послужило признание Судзумии о том, как три года назад она ощутила себя одной из многих, заменимой и незначительной. Однако для Кёна она, наоборот, стала уникальной, и дело не только в постоянно меняющихся причёсках и не в дерзком заявлении типа «Пришельцам и прочим чудикам поднять руки». Всё стало складываться постепенно, вместе с тем чувством, что росло внутри него – а то, что чувство было, сомневаться не приходится. Иначе зачем вполне самостоятельному и рассудительному парню становиться «тенью», верным помощником и исполнителем чужих идей?

Но несмотря на волшебство в стиле Белоснежки, «Меланхолия Харухи Судзумии» не о первой любви, не о солипсизме и даже не о «развитии характеров» (традиционной и вечно свежей теме школьных комедий). Главной идеей сериала стало взаимодействие понятий «обыкновенности» и «уникальности», что воплощается как на уровне идей, так и на уровне характеров и даже игры слов. Незначительность Судзумии была излечена её особенным положением в глазах Кёна, сам Кён исполняет роль обычного школьника и одновременно является незаменимой тайной; чудеса и странности вошли в привычку, а банальнейший первый поцелуй (или только мечта о нём) смог преодолеть законы реальности.

Выдумав мир, который подчиняется капризам Судзумии, Кён смог изменить что-то в своей и её жизни, а сам сериал оказался редкой возможностью увидеть, как фантазии врастают в повседневность. Но вместе с тем «Меланхолию Харухи Судзумии» можно считать оригинальным и вместе с тем немного издевательским советом «среднестатистическому японскому школьнику». Мечтать – значит отказываться от того, что вокруг, и чем ярче мечты, тем меньше твоя вселенная. Однажды она замкнётся в крошечной пространственно-временной ловушке и за меланхолией придёт отчаяние – если, конечно, вы не будете делить эту мечту и вселенную с другими людьми... Хотя бы с одним человеком – даже самым обыкновенным.

рыдал и бился головой о стол

гангста-рэп из "Самурай Тямпру"
осторожно - с намёками
молодцы, черти! отлично сделали!
[youtube http://www.youtube.com/watch?v=EMOoAocva28]

Скачать с сайта mr.yaoi: http://files.mr-yaoi.ru/video/AMV_Samurai_Champloo.rar
Видео: Samurai Champloo
Аудио: Серега feat. Lorens Sacura - Возле дома твоего
Размер: 17,27 Мб
Формат: avi
Разрешение: 512x384
Кодек: DivX 5.0.5
Домо аригато за ролик! Эх, есть же такие оперативно-замечательные товарисчи на планете!

спасибо ребятам(?) с дайриз

вторник, 30 января 2007 г.

текущее - гильермо де торовское

Те, кто имел удовольствие видеть "Лабиринт Фавна" - это вторая часть трилогии, а первая, снятая в 2001, "Хребет Дьявола" выходит на экраны Москвы: 35ММ 11:00, 15:00, 19:00, 23:00 и Формула Кино Европа (Киевский) 14:35, 23:25

Те, кто на "Лабиринте Фавна" не был - настоятельно советую, его опять пустили по экранам в связи с номинацией на Оскар.

понедельник, 29 января 2007 г.

Мало мне в жизни геморроя

Обращаюсь к тем, с кем мы раньше общались на сетевых конкурсах ("Эквадор", "Мини-проза", "Зарисовка-мини") в формате «рецензия по заказу», и для кого это общение имело какую-то ценность.

Я буду на Росконе, на мастер-класс не иду, так что если вам интересно – продолжим общение «вживую». Можете прислать что-то новое или обсудим прошлые вещи.
Если желающих будет более двух – можно будет поговорить на тему картографии, географии и проч. в контексте подготовки к роману (тема, по которой у меня был доклад на «Звёздном Мосту-2006», и которую пришлось изменить, чтобы она подходила в формат секции).
В общем, кто собирается или приступил к созданию мира – есть много интересных идей.

ЗЫ: Кстати, есть вполне осуществимый шанс затащить на семинар сэнсея - дополнять по части той самой географии и истории - что существенно повысит профессиональный уровень мероприятия.

текущее-киноведческое

Самое забавное (читай дикое), когда в рецензии (или комменте) на состоявшуюся вещь крытыкы и крытыкэссы жонглируют оборотами типа «а вот если бы здесь доработать картинку» и «тут добавить в сюжет бла-бла-бла».
Я использую те же заходы, когда пишу рецки на конкурсные рассказы, уж не знаю – нужно это кому-нибудь, но это самая удобная форма объяснить, что «плохо–хорошо»: потому что, на мой взгляд, такую литературную форму, как рассказ, можно и полезно переписывать (тем более рассказ конкурсный, однозначно «не пролежавшийся»).

А здесь, простите, готово совсем. Ну, абсолютно. Логично предположить, что сценарист-режиссёр-оператор-актёр пытались что-то воплотить – дык не помешало бы найти идею (шаг первый), посмотреть, что сделано для её воплощения (шаг второй), на основании проделанной работы сделать выводы (шаг третий) – и уже потом решать, удачный фильм/сериал или нет...
...А, проехали, сэнсей был прав: идиотов вокруг всё больше и больше, и всё труднее их воспринимать.

Видимо, «Вавилон» и «Мёртвые дочери» хороший фильм, потому что овцы и бараны от журналистики не поняли его с первого раза. Значит, не для них снято. Значит, стоит сходить.

символы

Старый-престарый, любимый, мега-философффский

и так всю жизнь - мечтаешь о невозможном, рвёшь жопу в немецкий крест, худо-бедно достигаешь желаемого - и что?..
Игнорируя простейшее решение, находишь самый сложный путь, проходишь его до конца - и слёзы радости единственная награда...
Жалко птичку?!

Paulkin: Лучшее видео года - 4 место (7,00Mb)

Настоятельно кермендую

"Престиж"
Я ничего не буду говорить - просто предупреждаю: смотреть ОЧЕНЬ внимательно
И смотреть непременно

ЗЫ: с кем пойти? в среду-четверг

пятница, 26 января 2007 г.

coincidences

For kulvren: the day before yesterday some my friends have post “to fuck or not to fuck” questions in their journals. Today you start the same staff.

Privately, among “cultured” Russians it is fashionable to shout out that they are much more intellectual than Americans. But a post-about-sex much more popular than a post about more cultural things.

Well it’s great universal “rule” but sometime it’s so funnily!

четверг, 25 января 2007 г.

ДЛЯ ПРИНЦЕСС И КОШКОАНГЕЛОВ – словарный запас

НЯ! – самое главное слово. Выражает, в зависимости от интонации, весь спектр мыслимых и немыслимых чувств: радость, согласие, страх, недовольство, восторг и т. п. Близко к митьковскому "дык", но направлено не на себя, а к собеседнику, хотя может употребляться и в одиночестве (при просмотре аниме, например)

НЮ? – "Неужели?" (грустно – "Неужели нет?", "Неужели так плохо?"). Всегда произносится грустным, ожидающим, робким акцентом. Может заменяться на НЯ?

ЧИ? – "Чего? Что такое?" Пришло из пинджн-языка бракованных чобитов.

КАМПАЙ! – "Ну, за…" Произносится вместо тоста.

БИИРУ КУДАСАЙ! (яп. "Пива, пожалуйста!") – Широченный диапазон значений - от "Давай по пиву" и "Я буду пиво" до "С тебя пиво" и т. п.

ИТТАДАКИМАС! - произносится перед началом совместного поедания чего-либо съедобного. Призвана объединить голодных носителей языка в единое сытое целое.

МОСИ-МОСИ – телефонное приветствие, ежели звонит кто-нибудь из своих.

КОТА ОБНЯТЬ! (в "Кота" ударение на первый слог - "кОта") – крайняя степень одобрения слов или действий собеседника. Никаких действий не требует, посему употребляется в том числе и мальчиками по отношению к мальчикам.

ТОЖЕ МНЕ, ГАНСЛИНГЕР ГЁРЛ! – выражение неодобрения в чей-либо адрес.

КАВАЙ! – нечто очаровательное, милое, доброе и пушистое. Saku-chan отмечает, что kawaii=cute, а я полагаю, что самый близкий эквивалент - "кузявый".

СУГОЙ! – «Круто!» «Ну ты крутой!»

АРИГАТО (НАШЕ ВАМ АРИГАТО! АРИГАТО ГОСАЙМАС!) – говорится в благодарность за что-нибудь, что было, есть или будет.

ПУН-ПУН! (с придыханием) – Произносится в знак обиды и недовольства.

БАЯРТАЙ! (от монгольского "байартай" с тем же значением) – "До свидания!" Пришло из монгольского и употребляется из чувство врождённого противоречия.

БАКА – японское детсадовское ругательство.

КСО! – слово, применяемое в затруднительных жизненных ситуациях, чтобы переделать их в менее затруднительные. Полезно, если вокруг много посторонних ушей.

ЁКАТТА! – "Получилось!". Очень любимо японскими панками, которые всерьёз считают, что слово "за###сь" может сбыться, вызвав самые непредсказуемые последствия.

СУМИМАСЕН! – полезно, если надо извиниться перед кем-то за что-нибудь такое, что и не думаешь исправлять.

ГОМЕННАСАЙ!!! – то же, что СУМИМАСЕН. Нередко употребляется вперемешку и в огромных количествах, из расчёта на то, что пострадавшая сторона не сможет и слова вставить и волей-неволей простит все прегрешения.
© Герасимов "Saotome" Алексей

Взято отсюда: http://www.animemagazine.ru/45.05/article_04.php

их больше!

У Вадима Нестерова, "папы Грелки", сегодня родилась двойня - ура!
все поздравляем!
***
Теперь к историческим, политическим, литературно-фантастическим, культурологическим и социологическим постам прибавятся вопросы на другую тему...
^_~

great japan Japanese passion for working

ЯПОНЦЫ – ТРУДОГОЛИКИ?

Неоднократно проводившиеся анонимные социологические опросы выявили устойчивые показатели: превосходство по важности работы над отдыхом на самом деле естественно лишь для 32-34% японцев, что, например, почти в два раза ниже, чем аналогичный показатель в Китае или на Филиппинах. Умело, профессионально создавая образ упорно и плодотворно работающих – ёку гамбаттэ иру, японские сарариманы («белые воротнички», или «планктон») не идут ни в какое сравнение с тихими филиппинскими «трудоголиками». 78,2% опрошенных филиппинцев однозначно назвали работу главным жизненным приоритетом, хотя получали за это гораздо меньшие деньги. Наоборот, 32% японцев утверждали, что досуг для них гораздо более важен, чем работа.

Правда, в последние год тяга японцев к работе всё-таки растёт, очень медленно сокращая и долю расходов на досуг и развлечения – в среднем на 1% в год. И всё же внешне это малозаметно. Более того, медленно, но неуклонно увеличивающееся число иностранцев в японских компаниях сразу выделило эту малоизвестную во внешнем мире особенность японского бизнеса. Среди русских в Японии даже появилась такая шутка: «Если до восьми часов вечера вы читали на работе новый роман Акунина в Интернете и, услышав затем на выходе “Спасибо, что усердно потрудились”, не испытываете угрызений совести, значит, вы полностью адаптировались к работе в японской компании».

«Портрет современного японского общества», 2006.
Глава X. Частная жизнь японцев, сокрытое в листве (А.Е. Куланов).


Страницей раньше рассказывалось о необычной форме преодоления того самого добродетельного японского принципа гамбару – усердного служения, упорного труда на рабочем месте, никак, правда, не увязанного с конечным результатом.

Компания «Напиа» открыла «салоны хорошего сна» – комнату или койкоместо в комнате отеля, где можно за 800 иен поспать 40 минут в обеденное время, за 500 – подкачать себе кислород, а также заказать себе сон, поскольку

компания «Тара» выпустила прибор «Юмэми кобо», моделирующий сны по желанию клиента. Картинка и краткий сюжет желаемого сна записывается со слов засыпающего, а затем преобразовываются в цифровой код, воспроизводящий даже необходимые запахи. Особая гордость компании-изобретателя – преодоление проснувшимся клиентом шокового эффекта, из-за которого сны обычно забываются.

****************************
Вот она - великая мечта поспать после обеда! Да ещё и сон заказать... А интересно, какие сны обычно заказывают японцы?

понедельник, 22 января 2007 г.

белки и бейсбол в 23-й серии

«Справочник-путеводитель JAPANESE CHAMPLOO – 23»

Справочник-путеводитель по 23-й серии "Samurai Champloo"

Ну вот, осталась всего одна «серийная» статья – но аж по трём сериям.
И треть работы, можно сказать, сделана...
Ну, 4 / 15


23-й серия – Быстро! Сильно! Красиво! Непонятно!
В общем – про бейсбол.
Много бейсбола
Очень много!
>>> бейсбол, история бейсбола, правила бейсбола, словарь бейсбола, бейсбол в Японии
А также:
>>> коммодор Перри и «Чёрные Корабли», детектив Манзо и комментатор-газетчик Осябэри Итиэмон, пес-бэттер и кошка-ни-при-чём
>>> неприличные и другие жесты, включая тайные
>>> знакомое чучело-хенохеномохедзи, бита в роли меча и невозможно кривой корабль
>>> великая американская нация на фоне японской истории
И
Только для вас
Уникальные кадры:
>>> белка-летяга против фаллического символа,
или Момо-сан Vs бейсбольная бита:

среда, 17 января 2007 г.

саморесёрчинг - вдовствуем по унтерофицерски

Это случилось опять: самая внятная ссылка привела к моим же статьям. По 15-й серии. "Онивабан сю". Склероз...

Ага - получается, в 23-й случилась временная дыра, и няндзя был послан остановить "прародителей" бейсбола.
Вполне логично.
Надеюсь, к пятнице успею выложить.

текущее - первый день после отпуска

Вместо премии (пусть бы 100 % от з/п)
Вместо прибавки (ну хотя бы индексации – ведь инфляция ж, суки!)
Вместо относительно полезной весчи (или съедобной)
На новый год (то есть сегодня) мне вручили СЕРТИФИКАТ о том, что я являюсь победителем в номинации «Креатив года»
Пидарасы
ЗЫ: начальник, вручавший бумажку в рамке, старался стоять от меня подальше
Видимо, у меня глаза слишком добрые

суббота, 13 января 2007 г.

отчёт по чамплу-22

ИТАК: Справочник-путеводитель по 22-й серии "Samurai Champloo"

– нервным и впечатлительным лучше не заглядывать:
>>> Кровопролитие в эпоху Камакура, Тайра и Минамото - братья навек, но это не мешает резать друг друга
>>> "Хэйкэ-моногатари" и бива со всеми её дырками
>>> Астероиды, кометы, метеоры, метеориты и падающие звезды
>>> Поиски грибов, золота и смысла бытия
>>> От бабочек - к ракообразным: эволюция Хэйкэ и крабы с человеческим лицом
>>> Абуридаси, васаби, дзингаса, камон и другие непонятные нормальному человеку слова
>>> Зомби, много-много-много голодных зомби и один Брайан Джонс (да, джонсов ваще-то до фига)

вторник, 9 января 2007 г.

Кстати

Был 1-го на "Волкодаве"
Смеюсь до сих пор
...да, но где деньги-то? А?!

Йо!

Каким будет этот свинский год – посмотрим, но на РОСКОНе я буду!
Кто ещё?

ЗЫ: А сэнсея в списке участнегов обозначили как пЕсателя. Гы!
Надо бы не забыть сегодня съязвить на эту тему.....

ЗЗЫ: Щасте есть, его не может не быть – вторую неделю смотрю и радуюсь:

С ним и НГ встречал.

Кстати, товарисч, который сделал эту вещч, спец несомненный, денег не жалко, ибо в Политехническом модель того же МИГа-29 раза в 2-3 больше, но гораздо менее детализированная.