В спорах об СССР нет ничего смешнее - не, это правда смешно! - аргумента "молодым этого не понять - они там не жили!"
Мне как-то довелось пообщаться с бабкой 40-го года рождения. Помнит себя с 5 лет. Удивляется тем, кто ругает Сталина и СССР. Не понимает, как можно ругать то, чего толком не видели и не застали.
Но разговор не о том.
Личные впечатления и воспоминания и семейные обиды - аргумент, само применение которого много говорит о спорящем.
В самой отсталой, загибающейся стране можно найти человека, который твёрдо уверен, что в его стране всё неплохо, а местами хорошо. В самом успешном и сытом государстве легко найдутся недовольные.
А спор между "моего деда отправили в ссылку" и "моего деда сбил сын олигарха" может продолжаться бесконечно, поскольку такой спор сам по себе есть умелая манипуляция.
Если же углубиться в психологию, то окажется, что критерий недовольства вообще весьма условно связан с реальными параметрами. Обиды, душевные раны и чувство притеснения и несвободы возникают по самым разным причинам, часть которых закладывается ещё при формировании плода. И тут уж хоть в рай посади - найдёт повод ощутить себя репрессированным.
Более того, если серьёзно изучить процессы работы памяти, окажется, что полагаться на личные впечатления по большому счёту нельзя - особенно после пропаганды 90-х и отката конце нулевых.
Наша память многократно перезаписала и переделала тот кусок прошлого, который нам достался.
Что касается изучения текстов, то мемуары и воспоминания - это то же самое, но обработанное несколько раз, документальные же работы фальсифицируются на раз два. И даже сам факт фальсификации уже не скрывается.
Что остаётся? А остаётся развилка между двумя вариантами поведения. Либо "мне сейчас хорошо и проблемы других - это чужие проблемы", либо "я - часть общества, страны, мира и меня это всё касается".
Споры об СССР можно вести до скончания века. В любом случае придётся вырабатывать свою уникальную стратегию, систему управления и контроля, производства и потребления. И разумнее изучить разные варианты организации, посмотреть, какова их результативность.
В 2011-м году это особенно удобно - можно посмотреть на успехи США, Европы, Азии и Ближнего Востока.
Когда-то нам приводили их в пример. Когда-то - но вот наступило сегодня. И очень хочется поговорить про завтра - и для них, и для нас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий