Чтобы нормально донести мысль, начну издалека. С понятия "стереотип".
Сразу же оговорюсь: здесь не будет копипасты и пруф-ссылок. Это итог моих рассуждений, основанных на прочитанном, услышанном, подслушанном и подсмотренном.
Так вот, под стереотипом предлагаю понимать ложную социальную аксиому - бездоказательное утверждение, характеризующее свойства, качества и поведение группы людей, объединённых общим признаком.
Аксиома - это то, что принимается без доказательств и служит основой для более сложных конструкций. Что касается стереотипов, то они определяют высказывания и поступки.
Например, при виде бородатого мужчины, сидящего в сквере с нетбуком, встревоженная мамаша может увести своего ребёнка подальше, потому что "дядя - хакер", т.е. "преступник".
Из приведённого примера понятно, почему я называю стереотип "ложной социальной аксиомой": мамаша явно насмотрелась дурацких фильмов про злобных хакеров, это наложилось на норму бритых/аккуратных/социально адаптированных мужчин, и если бородатый дядя - не священник, значит, это плохой дядя, а нетбук, выглядящий как маленький ноутбук, это инструмент плохого дяди хакера.
Встречаются стереотипы, которые ближе к реальному положению вещей: например, проверяемая статистикой негативная репутация у браков между представителями восточной, мусульманской культуры - и представительницами славянской-прозападной: в первой женщина выигрывает за счёт показной покорности, во второй женщины привыкли к большей самостоятельности и демонстративному уважению своих прав. Бывают исключения (они бывают всегда), но в целом картина печальная.
Но я не случайно назвал стереотип "аксимой": главное в нём не верность/ошибочность. Стереотип воспринимают как само собой разумеющееся, как очевидное, как "все знают". Это часть мировоззрения, но мировоззрения, которое можно назвать больным.
Вопреки расхожему утверждению (кстати, тоже стереотипу!) стереотип не является частью жизненного опыта. Стереотип противоположен жизненному опыту.
Опыт всегда уникален. Это результат обработки информации, полученной человеком непосредственно (события жизни) и опосредованно (через книги, фильмы, других людей).
Опыт зависит и от объёма информации, и от умения обрабатывать её. Понимание этого позволяет снять стереотип "старший всегда прав", особенно бесполезный сегодня, когда информация на порядок доступнее, чем даже десять лет назад.
Стереотип, напротив, принадлежит социуму и передаётся от человека к человеку как замена опыту.
То есть вместо того, чтобы изучить статистику, оглядеться по сторонам и хорошенько подумать, человек принимает "витающий в воздухе" стереотип "все блондинки - дуры" - и передаёт его дальше, игнорируя даже наличие под боком бухгалтера-блондинки, которая считает его зарплату!
Пресловутые "исключения из правил" формируются тогда, когда стереотип сталкивается с жизненным опытом одного или нескольких людей. Со временем это исключение может перерасти в новый стереотип.
В любом случае, каждый мыслящий человек вынужден регулярно проводить уборку в своём мировоззрении, вычищая его от стереотипов.
продолжение
Комментариев нет:
Отправить комментарий