суббота, 6 мая 2006 г.

Читаю

«Дневники» Чака Паланика – это всего лишь очередной роман Чака Поланика. Все узнаваемые наработанные и отшлифованные черты авторского стиля никуда не исчезли, герои – всё те же белые американцы, которые обитают в своём особенном американском сумасшествии. Книжка вышла в серии «Альтернативная фантастика», и это довольно точный ярлык. Фантастика пополам с мистикой, энциклопедичность (в «Потерпевшем», например, было много про уборку, в «Удушье» – про сексуальные отклонения, здесь – художники, краски и мышцы) как способ описать, что происходит в голове у героини...
Паланик вообще великолепно использует этот метод – приводить информацию, которой люди забивают себе голову. Разумеется, каждое ружьё выстрелит в нужный момент, оглушительный финал заставит поёжиться... особенно если ты принадлежишь к творческой братии.
Я не рекомендую – но сигнализирую тем, кто любит подобный род чтива.

Да, «Уникальный роман» Павича покупать тоже стоит. Всё тут же старый добрый сексуально озабоченный бубнилка. Дьявол, страшно красивые бабы, Пушкин, борзая (Павич любит и умеет писать про борзых), оперный певец и продавцы снов. На сей раз – роман-дельта со 100 эпилогами. Да, я не удержался и прочёл сразу все. Не стоило этого делать, правильно автор предупреждал. Надеюсь, выживу.

Сейчас читаю «Знаки. Символы. Языки» Е.Н.Панова. Судя по первым 50 страницам, все праздники буду читать именно её. 470 страниц, на пару дней хватит. Книжка сия про коммуникацию – у животных и у людей. Наконец-то встретилось внятно обоснованное отличие человеческого разума от разума животного. Автор начал профессионально – за 1-3 миллиона лет да Н.Э. Люблю основательность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий