понедельник, 29 мая 2006 г.

not for only otaku

«Что читаете?» – «Уже ничего» – «Что так?» – «Машину купили»
Это я к тому, что с моим образом жизни на почитать есть только дорога до работы и обратно. Ах, как хорошо было в школе-универе: пришёл домой – и заваливаешься на диван! Домашние дела побоку, ну, разве что приготовить чего. Или разогреть ^_~ А чтобы теперь, в московской суете, провести воскресенье за чтением...

Короче, «Книгу японских обыкновений» Мещерякова рекомендую не только отаку, а также всем, кто пробует свои силы в миротворчестве (фентези или НВ, не суть важно).
Написано ярко, интересно, довольно подробно и что ценно, последовательно обосновано. И т. называемые японские странности оказываются в прямой и понятной зависимости от вполне объективных причин. Скажем, отчего такие дома «карточные», почему нет платы за пользование общественными туалетами, а уровень раскрываемости уголовных преступлений по стране выше 90% процентов (при количестве народонаселения на одного полицейского – 500, в отличие от американских около 300, к примеру). Некоторые тонкости не раскрыты, скажем, автор просто упоминает, что японские солдаты носили с собой сваренный и высушенный рис, не объясняя причину (сохранение питательной ценности при заметном уменьшении веса).
Но зато идёт постоянные сравнения и с Россией, и с остальным миром – так что Япония уже не кажется «другой планетой», несмотря на свою изолированность.
Обзор происходящего разделён не по временным периодам, а по темам: глаза, рис, межполовые отношения и т.д., например, в «любовном» разделе авторская мысль начинается с мифического происхождения японских островов (это вообще анекдот), а заканчивается парочками в машинах на пригородах Токио.
Довольно много внимания уделено удивительному свойству японцев заимствовать чужое – и развивать, делая «своим». Это не только иероглифы и государственное устройство из Китая, но также часы, буддизм, и многое другое.
Вторая половина книги посвящена историческим документам: японцы глазами иезуитов (период миссионерства) и путешественников (Америка, Европа, Россия).

Так что если кто просто любопытствует, или кого потянуло на non-fiction, или занят близкой тематикой... Что касается отаку – читать бегом. Чтоб потом не морщится при виде соплей у Альбера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий