пятница, 9 июня 2006 г.

JONES

Jones – вторая по популярности (после Смита) английская фамилия. Происходит из Англии и Уэльса. Патроним от среднеанглийского «Jon(e)». А Джон, в свою очередь, происходит от древнееврейского «Яхве (Бог) смилостивился, помиловал (дар Бога)», и как Иван – обозначение русского, Джон – обозначение англичанина. Кстати, в США в криминалистике принято условно официальное «Джоном Доу» для всех трупов мужского пола, чья личность не установлена.
Джонсов на свете развелось множество – во всех областях человеческой деятельности. Есть город в штате Оклахома и песенка «Mr. Jones» у групп «Counting Crows» и «Talking Heads», университет Боба Джонса, фильмы про Индиану Джонса и так далее. Например, старейший из ныне существующих американский Промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average, DJIA), созданный редактором газеты Wall Street Journal и основателем компании Dow Jones & Company Чарльзом Доу.

На сленге «Jones» означает склонность к чему-либо, пагубную привычку.

«Держаться Джонсов» (Keeping up with the Joneses) – английская поговорка, обозначающая «быть как все, быть не хуже других».

«Поколение Джонсов» – так называют американцев, родившихся между 1954 and 1965. Кстати, к ним принадлежит музыкант Трент Резнор, актёр Эдвард Нортон, писатель Чак Паланик и другие примечательные личности.

Почему я «Джонс»? Потому что это настоящая фамилия Дэвида Боуи. Ему не нужна – мне пригодится.
Не знаете, кто такой Дэвид Боуи? Идите к чёрту!

Комментариев нет:

Отправить комментарий