пятница, 9 марта 2007 г.

PRO ЭПОС


Воспринимать ЭТО можно только как эпос в стиле аниме, с идеями киберпанка, попыткой найти, осознать и закрепить новое мировоззрение и при этом твёрдой установкой сделать из этого зрелище, т.е. с расчётом на массового зрителя.

И большинство претензий с ЭТОЙ ВЕЩИ исходят от людей, которые смутно себе представляют законы эпоса, не знакомы с аниме и считают, что постмодерн и киберпанк –не более чем умные слова.

Как эпос ОНО полностью удалось: пафос, сюжет, герои, мотивация – всё оттуда. История двух влюблённых, неразрывно связанная с историй всего мира.
Действие, перемежающееся рассуждениями («Войну и мир» все помнят?).
Индивидуально-личное + непременно ответственность перед «городом и миром».
Героизм в чистом виде, потому что эпос без героизма – как яичница без яиц.

Аниме ТАМ – не расхлебаешь, начиная с визуальной части и заканчивая мелкими деталями, цитатами и глубоким поклоном талантливых учеников (не только аниме, разумеется – но и в фильмах про боевые искусства схожие правила и логика).
Причём смотреть ЭТО надо основательно загрузившись аниме и воспитав в себе способность мыслить образами и идеями аниме, которое, напомню, зародилось и развилось до искусства в стране, где визуальность всегда была на первом месте. Всё должно быть красиво, а что касается идеи и души – так оно и так есть везде, хоть в ветке сакуры, хоть в хорошем ударе мечом.

И если вдуматься, переработка уже известных идей – суть традиции не столько аниме, сколько современного искусства. Умное слово «постмодернизм», которое не все понимают, но практически все используют. Метод «пропустить через себя, повторить – и заново переосознать». Эта рецензия – тоже постмодерн, кстати.

Киберпанк вполне удобоваримый – на уровне «копайте так глубоко, как вам хочется – а потом копайте снова». В принципе, это первая вещь, когда киберпанк способен стать мировоззрением не для кучки избранных, но для многих.
(Ещё один поклон способных учеников).

И тут мы приходим к попытке создать новое мировоззрение, которая более чем удалась, ибо ЭТА ВЕЩЬ подарила нам настолько чёткий, ясный и однозначный архетип, что его теперь не обойдёшь – не перепрыгнешь. Самостоятельное бытование новых архетипов – идеальное доказательство таланта. Хоть ты тресни, а никуда не денешься...
(Ваш покорный слуга сам поймал себя на неосознанной попытке сей архетип воплотить, причём до смешного близко к оригиналу. После чего вернулся к источнику и пересмотрел свои взгляды).

Беру назад все свои слова насчёт ЭТОГО.
Вкурился.
Снимаю шляпу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий