среда, 25 января 2006 г.

Experiment

Анализируя то, что принято называть «душой», очень трудно определить, что было твоим изначально, а что – результат постороннего воздействия.
Характеры родителей и близких родственников, район, в котором ты вырос, друзья во дворе, социальное и финансовое положение семьи, страна и время – всё это в итоге слепило то «Я», которое привыкаешь считать только своим. Безусловно, была какая-то база. Не суть важно, чем она определялась – набором генов, созвездием или опытом предыдущих жизней. Всё равно повлиять на это невозможно.
Tabula rasa – миф, но где та грань, что отделяет первичные черты и те свойства «души», что родились из реакции на внешние раздражители?
Чтобы узнать наверняка, надо поочерёдно менять каждый формирующий фактор. По окончании эксперимента путём элементарных вычислений получим сухой остаток – то, что было на старте, в тот момент, когда в лёгкие попал воздух и глаза впервые увидели настоящий свет, без преграды материнской плоти. Проблемами внутриутробного развития можно не заморачиваться.
Много получается вариантов. Это будет долгий эксперимент. Но цель стоит того – благороднейшая цель: доказать, что ты не просто набор генетических и социальных случайностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий