среда, 19 июля 2006 г.

Текущее


Новый (последний) выпуск «Аниме-Гида» (тот, что с Мугеном, Дзином и Фу на обложке) огорчил и порадовал одновременно. Огорчил невнятной до непрофессионализма рецензией о «Самураях Чамплу» (позор! главная статья номера – и такая каша), порадовал оценкой «Эльфийской песни» и заставил от души посмеяться на «фенечками» типа зачёркнутого «сиськи» рядом с фансервисом и прочими проявлениями здравого смысла.

Об «Эльфийской песне» сказано много, но единодушная оценка обозревателей (2) и едкие эпитеты успокоили, а то у меня комплекс начал развиваться: может быть, я и вправду чего-то не понимаю в этой п***ше? Нет, всё путём, оно и есть ***но.
Обнаружилось объяснение: студия (не Гонзо, разумеется, что-то у меня перемкнуло в прошлый раз), извергнувшая сие творение, изначально заточена под хентай. Ну не могут они без крови и сисек, хоть тресни.
(Примечание: теперь к негативной реакции на «эльфов» прибавилась и эта – для полноты картины)

О «Самураях» написано на несколько страниц: сумбурное перечисление содержания, вопли «Это великолепно!» и постоянные вопросы «Что курил автор?» – все признаки слива темы налицо, ибо осанной и наркотиками обходятся те, кто в принципе неспособен объяснить, почему так хорошо и зачем именно такая структура и стиль. Страх перед «разбором, убивающим произведение» присущ, как правило, не совсем умелым искусствоведам.
Зачем-то упомянут «Баудалино» Эко – видимо, критик только что прочитал и горит желанием поделиться. Предсказуемо проведена однозначная параллель с «Ковбоем Бибопом»: мол и там и там путешествие, одинаковая троица героев со зверем, Муген похож на Спайка, джаз и чамплу – тоже смеси. Комментировать эту бредятину даже как-то неудобно: путешествие путешествию рознь (один мотив чего стоит!), в «Ковбое» не троица, а квартет, и псина там играет более значимую роль, чем белка Фу, Муген похож на Спайка так же, как любого другого мужского героя: две руки, две ноги и голова. Начать уж с того, что у Мугена не было Джулии и Вишеза. Но это вообще отдельная тема.

ЗЫ: с журналом были приобретены все пять дисков с «Самураями», два с Миядзаки (надо поддерживать и этих извращенцев, которые нормальную лицензию выпустить не могут!), ещё кое-что – и получено очередное подтверждение теории, что если мне чего-то надо (в данном случае – из фильмов), этого нет в принципе, даже на Горбе. Нет, я не расстраиваюсь – пора привыкнуть! Вот после трёх месяцев поиска поймался Пересветов «Тайна выцветших строк». Ещё полгодика – и остальное отыщется...

Комментариев нет:

Отправить комментарий