четверг, 6 июля 2006 г.

реализм и романтизм

мой коммент в обсуждении У vad_nes Про дискуссию, Иванова, фантастику и гетто
http://vad-nes.livejournal.com/182140.html?style=mine#cutid2

Если принять утверждение "Что бы ты не написал, это будет вранье по определению. Просто потому, что «фантастика»", то получится вывод: «Всё, что не фантастика – может быть правдой».

Но кто ищет в художественной литературе «правду жизни»? Это же не лента новостей! Интерпретация действительности автором – не правдивое отображения, впрочем и фотография – не реальность.

И поскольку пишут не для того, чтобы точно передать явления действительности, но чтобы выразить своё отношение, взгляд, собственные мысли и чувства, постольку не может быть мерилом «враньё – не враньё». Истово верят в явную сказку. Условность анекдота вмещает и философию. Фантастика порой оказывается реалистичнее самого подробнейшего отражения мира.

Спор этот – новый виток в противостоянии «классицизма», «реализма» и «романтизма». Когда «реализм» набирал силу? Когда отторгается реальность. Нынешнее положение цивилизации потребления, нефтяных дрязг и разочарования в норме заставляет искать места в историческом прошлом, будущем, выдуманной планете и прочих земноводьях. Куда угодно – только не здесь.

А точность деталей, достоверность, логика, проработка текста – на совести авторов. Личный выбор каждого и позиция, что выдавать на-гора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий