вторник, 4 июля 2006 г.

историческое

Мы тут плюшками балуемся, а трудолюбивый корейский народ творит историю!

"Северная Корея провела испытания как минимум шести ракет, по меньшей мере одной – дальнего радиуса действия.
Испытания прошли в День независимости США с игнорированием ультиматумов Вашингтона и Токио."

Северная Корея провела испытания как минимум шести ракет, по меньшей мере одной – дальнего радиуса действия. Испытания прошли в День независимости США с игнорированием ультиматумов Вашингтона и Токио. Две корейские ракеты упали недалеко от Находки и Владивостока.

Серия пусков северокорейских ракет различного радиуса действия была произведена в ночь на среду.
Сегодня утром Минобороны Японии распространило карту, на которой отмечены места падения шести ракет. Все они приходятся на северо-западную часть Японского моря. Согласно другим сообщениям японских чиновников, запущенные Северной Кореей ракеты упали в акватории 200-мильной исключительной экономической зоны России.

Одна из боевых частей ракет упала в нескольких десятках километров от Находки, другая – в 150 км от Владивостока. Подтверждения точных мест падения северокорейских ракет российской стороной пока нет.

Масштабные ракетные испытания КНДР молниеносно стали новостью №1 всех мировых СМИ. Главные оппоненты КНДР – Япония, Южная Корея и США – тут же выпустили официальные сообщения с осуждением ракетных пусков. Госдепартамет США обвинил КНДР в нарушении моратория (имеется ввиду мораторий на испытания баллистических ракет, принятый КНДР в 1999 году. – «Газета.Ru»). Представитель Госдепа пояснил сегодня же утром, что как минимум одна из запущенных ракет была дальнего радиуса действия. «Мы можем подтвердить, что корейцы запустили ракету дальнего радиуса действия. Это очевидное нарушение моратория на запуски таких ракет», – заявил представитель он. Правительство Южной Кореи созывает сегодня экстренное заседание в связи с проведением Северной Кореей ракетных испытаний. Совещание проведет и кабинет безопасности Японии.
Наконец, сегодня же стало известно, что в ближайшие часы в связи с запуском с территории КНДР ракет Совет Безопасности ООН проведет экстренную закрытую сессию.

Как сообщил журналистам председательствующий в Совбезе в июле постоянный представитель Франции Жан-Марк де ля Сабльер, заседание созывается по требованию постпреда Японии Кендзо Осимы. На заседании планируется принять проект резолюции по действиям Северной Кореи.

На все резкие заявления ближайших соседей и США Пхеньян ответил лишь одним коротким официальным заявлением своего МИДа, переданным через агентство ЦТАК. «Проведение ракетных испытаний является суверенным правом КНДР», – говорится в сообщении.
Россия, в чьих водах упали боеголовки, прокомментировала случившееся после необъяснимой паузы, когда высказались уже военные и политические круги в Токио, Вашингтоне и Сеуле.

Совсем не ранним утром российский МИД официально осудил запуск Северной Кореей ракет, назвав испытания «провокацией». По словам представителя МИДа России Михаила Камынина, «испытания существенно усложняют ситуацию вокруг ядерной программы КНДР». «Можем сказать, что предпринятые запуски ракет явно не соответствуют укреплению мер доверия в регионе. И такого рода провокации существенно усложняют ситуацию вокруг корейской ядерной программы», – отметил Камынин. Михаил Камынин также подчеркнул, что «российская сторона примет активное участие в сегодняшнем заседании СБ ООН». Представитель США в ООН Джон Болтон заявил, что ведет «срочные консультации» по этому вопросу с другими членами Совета Безопасности ООН.

Возмущение России запуском северокорейских ракет, тем не менее, совершено очевидно. Эксперты не исключают, что Россия и Китай после демонстративного запуска (он явно был приурочен к празднованию Дня независимости США) поменяют свое отношение к возможности наказания Пхеньяна ооновскими санкциями. Ведь по сути, КНДР игнорировала в том числе и российский ультиматум. Как напоминает «Би-би-си», в прошлом месяце в МИД России был приглашен посол КНДР, которому было заявлено о «нежелательности любых действий, которые могли бы негативно отразиться на региональной стабильности».

Как считают американские эксперты, среди запущенных ночью ракет была и та самая баллистическая ракета Taepodong-2, за подготовкой испытаний которой следили в минувшие дни военные ведомства соседних с КНДР стран, а также Пентагон. Как уже писала «Газета.Ru», приготовления к запуску велись с конца прошлого месяца на полигоне на мысе Мусудан в северо-восточной части КНДР. Некоторые военные эксперты предположили в конце июня, что КНДР готовится испытать модифицированную трехступенчатую Taepodong-2 с радиусом действия 8-15 тыс. км., то есть способную достигать почти любой точки США. По другой версии, которой до последнего времени придерживался Пентагон, Пхеньян готовился осуществить запуск немодифицированной двух-, а не трехсутпенчатой версии Taepodong-2 с радиусом действия от 6 до 7 тыс. км. (в зависимости от массы заряда). Такая ракета способна достичь лишь отдельных районов американского штата Аляска, а также некоторых районов в Азии и России.
Самое интересное, что определить, какую именно разновидность ракеты Taepodong испытали корейцы, не представляется возможным. По сведениям «Би-би-си», на 40-й секунде полета на ракете Taepodong-2 начались технические неполадки и она была принудительно уничтожена, упав в Японское море.

Остальные испытанные ракеты, предположительно среднего радиуса действия, также упали в Японское море через несколько секунд после старта.

Как ранее писала «Газета.Ru», запуск Taepodong-2 и еще пяти ракет может объясняться раздражением корейского руководства регулярными полетами над северокорейской территорией американских самолетов-шпионов. Некоторые эксперты также объясняют запуск намерением Пхеньяна привлечь к себе внимание и реанимировать шестисторонние переговоры, которые заглохли после того, как США и другие посредники переключились главным образом на разрешение иранского кризиса. Кстати, накануне запуска заместитель главы миссии КНДР в ООН заявил, что «Пхеньян не сядет за стол переговоров со странами "шестерки", пока США не отменят финансовые санкции против КНДР».

В последний раз, когда Пхеньян провел испытания ракет класса Taepodong в 1998 году, ракета пролетела через Японию и упала в Тихом океане. Этот инцидент спровоцировал рост напряженности в регионе. В ответ Токио запустил несколько разведывательных спутников, главным предназначением которых было слежение за возможными запусками ракет с территории КНДР, и начал переговоры с США о создании системы ПРО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий