среда, 2 ноября 2011 г.

дрессура

А вот ещё такая мысль. Делюсь без желания кого-либо обидеть или специально задеть (уточнение для мнительных собеседников).

Так вот, "благородством" и вообще достойным поведением я считаю такое поведение, при котором человек поступает хорошо, хотя и может без какого-либо ущерба для себя поступить плохо.
"Хорошо" - значит, честно, правдиво, полезно для других. В мелочах и по-крупному.

Иначе говоря, когда плохое поведение наказывается, хорошее - не результат осознанного выбора или проявления принципиальности, а всего лишь желание избежать наказания.
Причём во многих случаях плохо люди поступают потому, что лень поступать иначе.
Лень, неохота, стыдно, чуточку неприятно или попросту затратно. Или страшно.

Вариантов очень много, но, повторяюсь, граница пролегает именно в области свободы воли.
Когда нет никого, кто наблюдает и может наказать. Когда человека сам перед собой принимает решение и совершает осознанного хороший, правильный поступок, хотя может сэкономить тот или иной ресурс - и поступить иначе.

Так-то оно так, но под категорию вынужденного, выдрессированного "добра" попадают все верующие.
И тут мне немного жутко делается: выходит, все религии, где есть понятие "наказание за грехи" - это суть дрессура? Вот кнут, вот пряник - выбирай.
Но принимая во внимание тот факт, что тысячелетний опыт применения религий на практике не дал особых результатов и, скорее, способствовал приумножению зла, чем не оборот, не значит ли это, что метод не годится? И нужно искать что-то другое?

Комментариев нет:

Отправить комментарий