среда, 9 ноября 2011 г.

прогресс

Никакие технологические и научные прорывы и достижения не оправдывают регресса в обществе.
Потому что всё это - палка, колесо, лук, которые многократно открывались и забывались. И открывались снова. Но не они меняли человека.

Открытия доктора Менгеле - одна из самых позорных страниц в истории. И тот факт, что полезные результаты его деятельности используются на благо, не означает, что его деятельность - прецедент. Это просто позор и ужас, о котором предпочли забыть. А зря. Рано о таком забывать.

Подлинный прогресс, настоящее развитие и совершенствование человека - это постепенное признание других "такими же, как я". Это постепенное включение в круг своего всего остального мира и принятие на себя ответственности за весь мир. "Я жил, я был - за все на свете..."

Главное достижение СССР - не выход человека в Космос и не победа в ВОВ. Достижением было воспитать Человека и дать возможность стать Людьми всем жителям страны, вне зависимости от сословия, места рождения и национальности. А когда есть Люди, победы и свершения - обычное дело.

Капитализм не ставит себе целью создать Человека. Цель капитализма - организовать такую гонку, чтобы все пожирали друг друга, соревнуясь, конкурируя, выживая. Чтобы целью было выйти на новый круг потребления благ. Чтобы люди расплачивались собой за внешнюю крутизну.

Полёты в космос сами по себе не означают ничего. Они могут быть новым развлечением для очень богатых туристов. А откуда деньги у таких туристов на билет?.. Ну, зато польза, да? Зато развитие технологий. А для чего оно вообще? Чтобы богатеи вышли на новый уровень показа крутизны?

Наблюдая за наблюдающими за российской космонавтикой могу лишь посочувствовать их слепоте. Гордиться страной, которая скатывается всё ниже, теряя накопленное, теряя себя... Но зато есть новые ракеты, поднимается сервис на местах и что-то там ещё! Да разве это повод для гордости? Или нужно хоть что-то, чтобы гордиться и не думать о том, что происходит?

Комментариев нет:

Отправить комментарий