пятница, 17 ноября 2006 г.

баян - не баян? как-то вдруг написалось... на злобу дня

КОМПЕНСАЦИЯ

– Здравствуйте, проходите, присаживайтесь.
Она выглядела несколько смущённой, но движения её были уверенными и чёткими, в них определённо чувствовалась сила.
– Вы уже заполнили заявление?
– Прошу прощения, я скорее на консультацию...
– А, вон оно что!
Чиновник не стал скрывать раздражения – его порядком замучили активистки расплодившихся за последнее время организаций и сект.
– У вас есть дети? – спросил он в лоб, автоматически протягивая руку к коммутатору и заранее морщась: при виде охраны дамочки начинали визжать так, что уши закладывало. Психологическая атака, не иначе.
– Да, у меня дочка... – она призналась в этом с такой трогательной гордостью, нежностью и нескрываемым удовольствием, что чиновник широко улыбнулся в ответ и расслабленно откинулся на спинку кресла.
– Поздравляю! Это просто замечательно! Но вы же понимаете, по правилам... Закон рассчитан на тех, у кого двое и более детей.
– Я знаю, – кивнула она. – Я пришла из-за неё. Она тоже... Она готовится...
– Готовится сделать вас бабушкой! – торжествующе закончил чиновник. – Чудесно! Вы не поверите, но это первый раз за всю мою карьеру... А вы так молодо выглядите! А сколько вашей замечательной девочке? Должно быть, она ещё совсем юная! Это такая редкость в наше время!
Посетительница улыбалась – и разумеется, не глупой болтовне и комплиментам о возрасте и внешности. Дело же не в стройной подтянутой фигуре и не в косметике, которой она, впрочем, пользовалась весьма умеренно.
Эту женщину переполняло подлинное счастье исполненного предназначения... Чиновник зажмурился с довольным видом и несколько раз повторил про себя эту фразу. «Подлинное счастье исполненного предназначения» – надо записать и потом использовать в интервью. А может быть, самому статейку чиркнуть?
– Конечно, правилами предусмотрена компенсация и льготы для тех, у кого, как я уже говорил, двое и более, но молодые мамы – эта такая редкость в наши дни... – пробормотал он, доставая бумаги.
Надо будет самому заполнить и со всем разобраться. А потом спокойно готовить отчёт по выполнению плана – и на это раз ему будет, что показать!
– Если не секрет, кого ждём? Мальчик? Девочка? Уже известно?
– Мальчики, – ответила будущая бабушка.
От её слов чиновник засиял так, что заслонил свет весеннего солнышка, пробивающегося сквозь жалюзи.
– Двойня? Тройня?
Она продолжала улыбаться.
– Уфф, я и представить не мог! – чиновник артистично схватился за сердце. – Простите за прямоту, но вы необыкновенная женщина! И я уже так хочу увидеть вашу удивительную дочурку, будущую маму, можно сказать, будущую надежду всего человечества... Ну, думаю о льготах можно вообще не волноваться. Вам остаётся только заботиться и ждать. А бумажки я и сам заполню. Как вас зовут, представьтесь, пожалуйста.
– Рипли. Эллен Рипли.

(с) Russell D. Jones

Комментариев нет:

Отправить комментарий