понедельник, 27 ноября 2006 г.

текущее - литературное

Дочитал намедни «Божьих Воинов» Сапковского – это второй роман после «Башни Шутов». Определённо, мне ближе «Сага о Рейневане», чем «Сага о Геральте и Цири».
Сапковский перестал использовать исторические параллели и написал интереснейший роман в стиле «история 15-го века через опыт века 20-го». Полупредсказательность, намёки в стиле Sapienti sat, причём не только вербальные, но и визуальные, и компания любопытных героев. Постмодернизма ровно столько, чтобы узнавать, но и не зевать. Это было и в «Геральте», но когда место и время действия вполне реалистичны...
Плюс такие приятные мелочи, как названия блюд, названия книг, трав, растений и предметов обихода. Промелькнувший Ягайло напомнил, что творилось «с другой стороны».
Вообще же, что-то близкое к «Московитам» чувствуется, хотя «Божьи Воины» в первую очередь отличный приключенческий роман, и уже во вторую – исторический.
Впрочем, истории религиозных войн периода зарождения Реформации там тоже хватает – ох, чую, многие из недавних жж-спорщиков смутно представляют себе, что сие значит – «Реформация».
Так что рекомендую.

Также почти досмотрел «Mushishi». Видимо, буду писать рецензию. Только ещё раз пересмотрю.
Не представляю, что можно смотреть после таких вещей. Ну, я, разумеется, меня ждёт очередная серия «Чамплу», но вообще же?
В субботу перепробовал пять разных сериалов. Не один не пошёл. «Что за на?..» – удивился я и включил «Мастера Муши». Так и воткнулся.
Сейчас хожу в полупотерянном состоянии. Хорошо, что скоро «Эквадор». Порецаю, отвлекусь.

Кстати об «Эквадоре». Рассказ дописан. И отправлен. На душе полегчало.
Кстати, очень интересно мнение некоторых товарищей, особенно тех, кто был несколько разочарован последней «Триадой». Э?

Комментариев нет:

Отправить комментарий