среда, 22 ноября 2006 г.

Френд-лента сбрендила – все спорят о вере

А мне Япония вспоминается. Христиан оттуда вначале жестоко выперли, потому что Токугава быстро просёк, что за проповедниками идут солдаты. Политика, мля, безопасность государства, панимаш.
Кое-что от христиан осталось – распятие как один из способов казни. Успешно применяли. Работало. Там вообще как-то иначе относились к человеку: словами не проймёшь, надо наказать или показать, как наказывают. И тогда ни воровства, ни грубостей. Фиг нагрубишь, есть тебя тут же катаной вжик-вжик!

Сработало. Неприятно сие осознавать, но исторический опыт показывает, что убеждения, добрые слова или предупреждения о суде после смерти не работают. А смертная казнь за всё, и милость в виде лёгкой смертной казни - ещё как.
Очень неприятно признавать эффективность этого метода. С богом можно договориться. С чиновником-самураем – нет.

Сейчас там дикая смесь буддизма, синтоизма и христианства. Венчаются – потому что дешевле. Сжигают деньги на алтарях. И одевают буддийские статуи. Ну, шоб не мёрзли зимой.
Никого не крючит такое совмещение – японцы до смешного практичный народ. Хорошо – это когда соответствует ситуации. Поменялась ситуация – появляется другое «хорошо».
Кстати, забавно читать про споры проповедников и буддийских священников. И вообще про столкновение культур в 17 веке – до того, как страна закрылась на 200 лет.

Я не провозглашаю это как высшую истину. Но это тоже история. Только страна другая. Почти другой мир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий