среда, 13 декабря 2006 г.

а вы говорите - "драконы!"

Вчера имел удовольствие слушать (правда, краем уха, а потом я вообще отрубился – не фиг было пить вино) мини-лекцию о психологических отличиях людей и драконов.

Вспомнил свой старый рассказ на эту тему. Вспомнил подобное «столкновение логик» в одном романе-в-ящике. Подумал о том, что поскольку лекция «не предварялась» уточнением понятий, ценность её сиюминутна.

Ну, поймут приключенцы дракона и увидят, в чём ошиблись. Однако какой смысл в попытках понять разум Иного, если не меньше разницы между человеком из цивилизованного города начала 21-го века и человеком же, вынужденном а)путешествовать; б) питаться нерегулярно; в) не иметь каждодневных будничных обязанностей, но подчиняться «цели» и «правилам» мира, где есть амулеты, вампиры и проч.

Наверное, это и есть одна из причин, по которой я не переношу «современную российскую фантастику» и, как правило, пишу не самые лестные рецензии на конкурсные шедевры. И с таким удовольствием читаю «Берег Утопии», где Стоппардом предпринята до удивления удачная попытка передать тип мышления, в том числе и российского дворянина-крепостника. В мелочах, парой фраз, в планировании своего будущего. Разница между Белинским и Бакуниным, Герценом и Огаревым. Мировоззрение, в основе которого те самые «возможности и желания». Бытие, определяющее сознание – звучит как банальность, но большинству авторов не хватает понимания этой избитой очевидности.

Попытаться влезть в голову человека, который никогда не умел читать и не видел телевизор. Который родился и вырос, скажем, в долине, окружённой горами, и ничего кроме этих гор никогда не видел. Солнце всегда встаёт с той стороны, а садится там. И жизнь расписана – с той же неотвратимостью, как за весной приходит зима, сначала ты вырастешь, потом тебе, к примеру, выберут жену, потом появятся дели, потом ты состаришься – и умрёшь. И столкнуть такой мир с миром «самодостаточного свободного человека выбора и воли».
Драконы отдыхают.

ЗЫ: Статья по 18-й серии ещё не закончена, но уже вылезла за лимит одного поста. Однако...

Комментариев нет:

Отправить комментарий