пятница, 2 сентября 2011 г.

демократия

Вот у нас все нормальные люди как бы за демократию, потому что только больной мазохизмом хочет тирании. Верно? Вы согласны, что нормальные люди хотят демократию, то есть решать сообща и самим?

При демократии решение - по любому вопросу - так или иначе - принимают все люди сообща, и то решение, которое набрало больше голосов, исполняется всеми. Даже теми, кто голосовал против. Особенно теми, кто голосовал против.

Не знаю, как быть с ситуацией 50,0001% перевеса голосов, но 50 000 против 500 считается наверняка. Это честно, мне кажется.

Но мы же понимаем, что главная проблема - не в подсчёте голосов и даже не в том, чтобы довести каждого голосующего до состояния осмысленного голосования (в то время как часть людей вообще не умеет поступать осмысленно при нынешней системе образования и пропаганды).

Главная проблема в том, чтобы заставить голосовавших "против" поступать по решению большинства и при этом не превратить демократию в тиранию, поскольку принуждение, как и любое насилие, весьма соблазнительно. Хочется продолжать подчинять. Трудно остановиться.

Увы, но ситуации "начнём с чистого листа" не будет, и "завтра с понедельника" все

Комментариев нет:

Отправить комментарий