суббота, 10 сентября 2011 г.

умное

Источником мнительности, болезненных сомнений, что имеют в виду тебя и именно тебя хотят обидеть, является, во-первых, большое самомнение, во-вторых, глубокие внутренние противоречия, конфликт частей "Я".

Только человек с большим самомнением уверен, что вселенная крутится вокруг него, и что если смеются, то над ним. Это более-менее нормально для подростка, но стать взрослым - это значит избавиться от подобной иллюзии.

А самодостаточному человеку глубоко пофиг, даже если действительно обсуждают его. Потому что такого человека не интересует мнение всех и каждого. И тогда легко разделить шушуканье и осознанное желание задеть словом.

Зачем я это пишу? Потому что мне это кажется очевидным, но, очевидно, не очевидно для очень многих.

Чтобы работать над собой, не обязательно проходить через круги ада. Животное надо обязательно пропускать через все возможные ситуации - у человека есть способность к воображению, которая позволяет пережить буквально любую ситуацию и обрести любой опыт.

Но в отличие от подготовки агентов и прочей шпионщины, работать над собой имеет смысл только ради того, чтобы стать собой. Не заготовкой, в которую общество и язык превращает животное с большим потенциалом, а действительно собой...

Комментариев нет:

Отправить комментарий