вторник, 15 августа 2006 г.

Master & Commander

Посмотрел я фильм «Хозяин морей», который в действительности называется «Хозяин и командир: На самом краю света» (сократили – видимо, зрителей по себе меряя).


Очень хороший фильм. Понятно, почему его критики ругали: потому что там ни присунули никому, в метафизические глубины не окунали и, главное, ни слова ни про политкорректность, ни про неполиткорректность, ни про антиглобализм.
Понятно, почему таких фильмов снимают мало: ни посмеяться, ни поплакать, надо просто смотреть и думать, а сейчас так умеют немногие: если за 15 минут жопу или оторванную голову не показали, зрители, говорят, просто уходят – скучно.

А фильм действительно скучный: начало 19 века, всё действие в океане (их там два, но в наши времена мало кто это способен оценить), на военном корабле. Два боя: в начале и конце. Всё остальное – главное действие – посвящено собственно будням на военном корабле, самому военному кораблю и его команде.

И что самое ужасное: никакой патетики! Никто не читает монологов и отповедей всему миру! Если кто-то что-то говорит, то по делу. Даже перед смертью, как ни странно, люди молчаливы, даже самые никакие – всё равно языком не болтают. Истерики не закатывают – ну, потому что там все мужики и на военном корабле. Да ещё и англичане. Джентльменами друг друга величают, и как-то не смешно даже, что небритых и вымотанных матросов называют джентльменами.

Корабль замечательный. Видно, что ни ввосьмером, ни дюжиной людей кораблём не управляют. Понятно, отчего такая дисциплина: иначе не справиться. У каждого свои обязанности. Над всеми стоит капитан. Потом офицеры. Если матроса в качестве награды приглашают в кают-компанию, то матрос стоит у стены. Никто за стол с офицерами его не сажает, ибо нефиг.

Капитан не подкачал. Рассела Кроу теперь уважаю – сыграл так, что веришь: да, за таким и на край света пойдут. По такому представляешь, что капитан – царь и бог на корабле.

Да и прочие из команды – не фальшивили. Очень показательный эпизод – он не объясняется, не разжёвывается, но впечатление оказывает: в первом бою одному парнишке, гардемарину, лорду лет примерно 15-ти прострелили руку. Правую. Потом её пришлось ампутировать. Никто особо пацанчика не утешал: ну, потому что лордов и морских офицеров не утешают в принципе. Капитан книжку ему принёс про адмирала Нельсона – на гравюре видно, что у адмирала один рукав пустой. Ну, и поплыли дальше. Да, перед матерью лорда придётся постоять, опустивши глаза. Но видно, что парень вырастет стоящий: по поступкам видно.

Оказалось, что это редкий фильм – когда практически всех героев судишь по тому, что и как они делают. Люди там живут в действии. Очень опасный, прямо-таки провокационный фильм для нашей прекрасной эпохи потребления – показывать людей, которые по праву едят свой хлеб и отвечают за свои слова и поступки.

И ещё что понравилось: бои. Артиллерийская дуэль и абордаж. Ни грамма романтики. Мясорубка. Либо ты, либо тебя.

Думается, если бы некоторые участникам мини-прозы про «войну и мир» посмотрели этот фильм перед тем, как садиться писать, они бы что-нибудь другое написали. Хотя бы потому, что ни один из героев фильма не задаётся вопросом: «А зачем всё это?» «А должен ли я выполнять приказы и убивать людей?» «Должен ли я стрелять из пушки – ведь тогда я буду повинен в смерти других людей?» и т.д. Ибо нефиг глупые вопросы задавать. Там – французский корабль, мощнее и быстрее нашего, но мы его уроем. Здесь – не корабль даже, но Англия, родина то есть, а за родину можно глотку перегрызть.

ЗЫ: Вот ведь довели – смотрел и думал: ну вот сейчас они облажаются! Вот здесь недотянут! Тут промажут! НУ, финал-то точно… Неа… Редкое впечатление.

ЗЗЫ: ПКМ-2 я тоже смотрел. Даже в кино. Ерундовина, аттракцион. На фоне «Хозяина морей» – вообще ниже плинтуса. Зато там про лубофф и с Логовазом.

ЗЗЗЫ: Интересно, романы Патрика О’Брайана, по которым снят фильм, на русский переводили? Сомнительно…

Комментариев нет:

Отправить комментарий