четверг, 31 августа 2006 г.

«ЗдесьЯ!» – эпизод 1


Бисер

Кофе кончился; на край запрокинутой кружки лениво выползла жалкая капля гущи. Юкка слизнула её и покрутила головой, чувствуя, как хрустят затёкшие позвонки. В сумраке, куда едва доставал свет лампы, мерцали стрелки будильника – четыре часа до подъёма. «Успею!» – улыбнулась она и сделала ещё один стежок.

Слишком быстро, слишком резко и быстро. Юкка торопливо отдёрнула исколотый палец, оберегая драгоценную вышивку от крови, и в ужасе замерла. Гулкий грохот в предутреннем покое оглушил, словно смертный приговор. Никаких сомнений, можно не смотреть, и без того понятно, что баночка с бисером слетела на пол.

Ненавистное чувство жалости к себе. «Только не реви», – приказала она себе и стёрла кулаком выступившие слёзы. Бусинки катились, каждая в свою сторону, большинство – под диван. В это мгновение она бы душу продала за волшебный пульт и возможность прокрутки.

Отложила шитьё, поднялась, потёрла онемевшие бёдра. Бусины кололись сквозь носки, словно галька на пляже. Встала на колени – и сотни маленьких тупых игл уперлись в кожу.

Вместе с бисером под ладонь попадали комки пыли, кусочки ниток, крошечные обрезки картона и прочий мусор. Юкка осторожно складывала всё найденное обратно в баночку, стараясь не думать о том, что давно не убиралась, что по привычке опять будет облизывать кончик иглы, что надо бы помыть руки… Но выходить не хотелось. Даже ради кофе.

Она оглянулась на дверь. В коридоре было темно, да и в комнате только круг света от настольной лампы ограждал от подступающих теней. Юкка показалось, что во всём мире сейчас вечная бездонная ночь, и у неё есть только этот яркий белый шатёр, иллюзия защиты. В детстве она знала наверняка, что там, за дверью, в шкафу и под кроватью кто-то есть. В темноте всегда кто-то обитает. Как в воде.

Баночка наполнилась лишь на половину. Юкка вздохнула, подползла к дивану, собирая подушечками пальцев пропущенные золотистые капельки. Никого там нет. Нигде никого нет. Вообще никого нет. Она просунула ладонь дальше под диван и наткнулась на что-то мягкое и мохнатое.

Под диваном заворочались. Юкка стояла на коленях, скорчившись и вытянув руку, и крепко-крепко прижимала к груди баночку с драгоценным бисером. Тот, кто был под диваном, взял её за кончики пальцев и перевернул ладонь. А потом положил туда-то что-то маленькое, еле ощутимое по весу – бусинку. И ещё одну. И ещё. Юкка счастливо улыбнулась, поставила баночку рядом с собой и принялась другой рукой подбирать остальное.

Баночка постепенно наполнялась. Виновато тикал будильник. Ноги затекли, но Юкка не решалась поменять позу. Всё могло исчезнуть в любой момент. «Наверное, он боится света», – подумала Юкка. «Стесняется? Некрасивый, поэтому не хочет, чтобы я его видела».

Она уже не беспокоилась о тех, кто прятался за дверью. Даже если они проникнут в внутрь, у неё есть защитник. Тот, кто беспокоится о ней, кому не всё равно. «Надо бы его отблагодарить», – решила Юкка. «Сделать что-нибудь приятное. Интересно, что ему нравится?»

Комментариев нет:

Отправить комментарий