понедельник, 7 марта 2011 г.

"унылая" архитектура позднего СССР

Волгоградский речной вокзал – крупнейшее сооружение подобного типа в Европе: длина здания практически равняется длине Красной площади в Москве и составляет 296 м, ширина – 36 м, а высота по верхней точке – 47 м. Здание речного вокзала построено на намытой территории. К вокзалу одновременно могут причаливать 6 теплоходов. Зал ожидания рассчитан на 700 человек. В комплекс речного вокзала входит также концертный зал на 1000 мест.
Первая очередь речного вокзала была сдана в эксплуатацию 30 июня 1980 года. В 1989 году была открыта вторая очередь, включающая в себя Волгоградский Центральный концертный зал. Его украшением и культурной достопримечательностью города является построенный в 1983 году орган «Rieger-Kloss».


А вот ещё одно чудо: Музей-панорама «Сталинградская битва», который расположен на историческом месте высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А.И. Родимцева, переправившейся в сентябре 1942 года под огнем противника через Волгу.
Открыт к 40-летию Победы в 1985 году. А весной 1982 года было завершено создание панорамы «Сталинградская битва». Панорама площадью в 2000 кв. м стала самым крупным живописным полотном России, одной из крупнейших в мире панорамы, которая до сих пор остается едва ли не единственной, написанной на тему Великой Отечественной войны.


К чему я это?
http://dynameet.ru/blog/creative/7511.html
В этом году вышла книга Фредерика Шобина (главного редактора французского журнала Citizen K) под названием СССР — Cosmic Communist Constructions Photographed, в которой собраны фотографии около 90 зданий, построенных в СССР с 70-х и заканчивая развалом СССР.Этот период в советской архитектуре можно писать как смесь супрематизма и конструктивизма.
UPD: вроде бы как появилась возможность эту книжку приобрести.
Подробности в комментах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий