четверг, 15 февраля 2007 г.

текущее - с берегов Волги

Четвёртый день в Волгограде
ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
1. Утром небо, прежде серое и невнятное, очистилось до лёгкой зимней синевы, и стало просвечивать сквозь голые ветки тополей, что растут за домом. Туман исчез, и можно было разглядеть Волгу, ГЭС, дальние склоны оврагов.
Эта довольно-таки унылая и скудная картина вселяет в меня неизменный оптимизм, потому что погода и общий вид – совсем как в конце марта. Т.е. на мой ДР, в те годы, когда я его встречал дома и думал-думал-думал, как там будет дальше и что вообще получится.
И сегодня утром я-настоящий словно бы вернулся в прошлое – но уже со знанием будущего.

2. Котяра научился открывать дверь. Раньше – не умел вовсе. Прогресс!
Хрюкает совершенно как поросёнок, что-то невероятное.

3. Заглянул на наш маленький рынок – зажигалку купить. Его опять перестраивают, скоро будет что-то вроде большого, крытого, удобного.
А сначала там был пустырь.
Потом – мемориал, выстроенный общиной приволжских немцев в память о соотечественниках, погибших в Сталинградскую битву. Было это в дикие 90-е.
Потом многое устаканилось, и мемориал запретили. Стелу с именами павших убрали.
Остались только гранитные бордюры и ступеньки.
Потом на этом месте возник стихийный рынок.
Потом – организованный, с рядами и киосками. И продолжает расти. И кажется, что был там всегда.

4. Сижу в стоматологическом кресле. Слушаю, как другой врач объясняет своему пациенту, чем полезнее всего чистить зубы. Не «Блендамедом». Не чем-то ещё. Просто: равные меры зубного порошка, соли и соды. И обычная щётка без выкрутасов. Всё. И пусть «Орал-би» и прочие утрутся.

5. Матушкина подруга приехала из Италии, где живёт со своей дочерью, вышедшей замуж за итальянца. По интернету познакомились. Браку года 3-4. Щасливы все, включая перевезённых туда собаку и кошку. Сказал бы кто малознакомый – не поверил бы. Но тут… Я её знаю, эту девчонку, и мать её знаю – неполная семья, пробивались как могли, без всякой помощи. А потом попали в Италию, где все настолько спокойные и довольные, что кажутся идиотами.
Не, русские всегда прорвутся.

6. Церквушку у нас построили лет семь назад. Простая, деревянная. Теперь прямо перед ней, на её фоне – «Игровой клуб». Тоже довольно скромненький. Проезжаешь на троллейбусе, и чувствуешь себя персонажем какого-нибудь нравоучительного фильма.

7. Есть одна исконно-русская еда, и если её нет в «русских» ресторанах мира, то это дело надо исправить.
Мочёно-солёный арбуз. Вкус - непередаваемый.
Интересно, его в Москве вообще можно купить? А где-нибудь кроме России?
Подумав, понял, что это скорее южно-русское блюдо: всё время забываю, что это у нас, но далеко не везде, арбузы растут прямо так, на дачных участках.

8. А завтра мне ещё и зуб будут выдирать. Вернее то, что он него осталось. До панды совсем не долго…

ЗЫ: Если это кому-нибудь интересно: меня подстригли. Голове непривычно легко. Теперь буду обрастать обратно. Нравится? Ещё не понял.
Ваш Russell
Йо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий