четверг, 8 февраля 2007 г.

Machinist

MACHINIST

Посмотрел (пересмотрел) вчера «Машиниста». Года полтора назад брал его в прокате на VHS, теперь же обзавёлся DVD, где есть и «фильм о съёмках», из которого я узнал, что фильм, действие которого происходит в Лос-Анжелесе, снимался в Барселоне. Потому что только испанская продюсерская компания согласилась дать деньги без требований изменить сценарий. Забавная такая ситуация...

Понятно, почему хотели изменить сценарий: фильм тяжёлый, жутковатый, психологический триллер без всяких скидок на «восприятие массового зрителя». При этом по структуре напомнил «Престиж», и пересматривал я его, как и «Престиж»: обращая внимания на детали-подсказки, которых и в «Машинисте» хватает.

Странное дело, но бескомпромиссность фильма полностью оправдывает происходящее, и такой вариант саморазрушения и «хождения на грани разума» логичен, ибо в основе всего больная совесть. Локальный Армагеддон в пределах жизни героя, который достаточно развит духовно и в принципе добрый человек, чтобы дойти до такого состояния. Мотивы Кафки и Достоевского, отличная работа над деталями и атмосферой.

Персонажей немного – в этом смысле «Машинист» похож на пьесу. Главный же герой не просто запоминается, а... Ну, как бы это лучше сказать: для меня Бэйл-образ после этого фильма состоит из двух половинок: Тревор Резник – и все остальные роли, где он с щеками и похож на человека, а не на ходячий скелет.

Практически денировский подход к роли, только Великий для «Бешеного быка» толстел килограммов на 50, а Бэйл худел на 30 с лишним. А поскольку документальное приложение снималось ещё в Барселоне, то получался забавный эффект: Дженифер Джеймон Ли без грима – это актриса, которая рассказывает о своей роли, а Бэйл – в своём теле, которое и в гриме-то не нуждается. Так что все остальные снимали маски и становились просто актёрами, а Бэйла не было – был всё тот же Резник.

Надеюсь, ролей типа «Власти огня» ему больше не предложат. Хочется чего-то вроде «Машиниста» или «Американского психопата».

русскоязычный сайт об актёре

Комментариев нет:

Отправить комментарий