пятница, 8 апреля 2011 г.

всё нормально

Беда в том, что мы привыкаем - и начинаем считать происходящее нормой.
Иначе же можно свихнуться: поделать ничего нельзя (так, чтобы исправить), обсуждать негатив - портить себе нервы, и только. И что дальше? Вырубить все каналы информации о творящемся зле - и радоваться жизни, пока белый пушистый зверь не придёт не к некому пострадавшему, а к тебе лично. Или не придёт.

Норма - это не то, что принимается большинством в данный отрезок времени.
Норма - это то, что принимается большинством в данный отрезок времени ради пользы большинства и выживания.
Временная норма - это искажение, к которому прибегают опять-таки ради выживания, но с условием, что это временно. Как хлебный паёк в блокадном городе, о котором выжившие вспоминают до старости.

Поражение - это принятие временной или чужой нормы за свою: когда уже не умеешь различать, когда всё кажется нормальным.
Так что же - бдительно помнить и стремиться к правильной норме?
А это опять нервы, верно? Опять напрягаться, заставлять себя, тревожиться и углублять морщины.
Заставлять себя поступать по старым правилам, а не по новым, как Фонарщик из "Маленького Принца".
И прочая суета.

Разумнее просто жить и не думать... Например, не думать ни об отмене сертифицирования пищевых продуктов в РФ, ни о развитой химической промышленности, которая способна и делает - буквально - конфетку из говна. А потом это ложится на полки.
И мы это едим, но приняв как неизменность и данность качество химозной пищи, ищем другое объяснение плохому самочувствию, аллергиям, раку. Как в средние века пускали воду по свинцовым трубам и верили в колдунов да гнев божий.
И называли болезни и раннюю смерть нормой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий