четверг, 14 апреля 2011 г.

внезапно

Нет будущего, кроме социалистического.

Капитализм постоянно доказывает свою несостоятельность и нежизнеспособность. Идея Золотого Миллиарда само по себе регрессивна и античеловечна. А ведь эту идею воплощают с пугающей последовательностью! Она реализуется прямо сейчас, в открытую. В жопу гуманизм и все-люди-братья: ресурсов на всех не хватит, а значит, оправдано всё. А кто сильнее - тот и прав, это ещё рыбы доказали.

Будущее благополучного капитализма, которым богата англоязычная фантастика, суть фэнтези: берём строй в лучших его проявлениях, старательно забываем про негатив и последствия (см. Даймонда) - и получаем что-то вроде "благополучных 90-х", как в известной кинотрилогии. Благородный барон или честный промышленник одинаково сказочны. И одинаково положительны, если состоять с ними в родственных, а не подчинённых отношениях.

В 60-е ещё можно было заблуждаться. Не в нулевые - и сюжеты с апокалипсисом в разных его видах подсказывают, что в светлое капиталистическое будущее не верит никто. Но, выбирая между людоедством и исправительно-воспитательной системой (а коммунизм как идеология - это переделка человека), напуганные мыслители предпочитают первобытно-общинный строй выжженной пустыни. Парадокс! Лучше сдохнуть, чем измениться.

Основной аргумент CONTRA: невозможно измениться к лучшему, потому что не известно точно, какое оно лучшее. Вот худшее изучено: алчность, зависть, гордыня, обжорство, похоть... А насчёт лучшего - ещё как посмотреть! И вообще, меняться к лучшему - это как вытягивать себя за волосы. Правда, человечество всю историю вытягивало себя. Но теперь модно ждать конца света или инопланетян: пусть прилетят и наведут порядок. Им - чужакам - можно. Людям - ни-ни!

Но прогресс - это не карабканье на гору. Прогресс - это подъём по эскалатору, едущему вниз. Чтобы удержаться на достигнутом надо двигаться. Чтобы подняться чуть повыше - надо напрячься. Если стоять на месте...

Комментариев нет:

Отправить комментарий