пятница, 15 апреля 2011 г.

СССР

http://russell-d-jones.livejournal.com/482719.html
Больше месяца назад я писал о книге Фредерика Шобина "Cosmic Communist Constructions Photographed", в которой собраны фотографии около 90 зданий, построенных в республиках СССР с 70-х и заканчивая развалом СССР.
Сегодня эта книга пришла ко мне при активном содействии Валерия Корнеева, за что ему огромное человеческое спасибо! И он ещё пёр этот трёхкилограммовый том...

Что сказать об этой книге кроме того, что она на немецком и в ней много больших фотографий? Мне ещё не встречалось более весомого доказательство того, что с современным искусством в СССР всё было ОК.
Фантастические строения, непохожие друг на друга и поражающие смелостью конструкций, были построены для народа. Для людей. Для людей разных республик. Для советских людей.
А крутые особняки нынешних "хозяев жизни" унылы, безвкусны и однообразны, хотя, казалось бы, законы рынка должны опережать плановую экономику и цензуру! Но нет, отчего-то не опережают.

Впрочем, этому есть логичное объяснение: тоталитарное правительство, стремясь завоевать симпатии порабощённого народа, строило им больницы, университеты, стадионы, библиотеки и дворцы культуры, вместо того, чтобы размещать доходы государства в американских банках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий