понедельник, 2 мая 2011 г.

сила искусства

Нужно полсотни лет кормить народ историями о том, как герой побеждает злодея - и торжествует добро, чтобы получить на выходе достаточное количество взрослых психически нормальных людей, которые всерьёз верят, что смерть одного злодея обеспечивает победу.
Даже если оставить за кадром происхождение этого злодея.
Ликующая толпа на улице. Он умер, он умер! Ура!
Впрочем, если человек верит во что-то, для человека так оно и есть.
Современная демократия - это свободный западный гражданин + три раба из "чёрной" части мира.
Как минимум - три.
Росссияне тоже входят в группу лишних-на-обочине.
Именно что россияне, а не "русские", поскольку любой национализм ведёт к ещё большему разделению на группы, а чем больше групп, тем они слабее.
Вообще, правильно разыгранная национальная карта (а в РФ она разыгрывается грамотно) позволяет перевести напряжение в нужное русло. Взрыв, когда он произойдёт, будет вызван десятками причин, но идеей, которая поведёт толпу, будет идея очищения России от нахлебников: выгнать кавказцев из городов и отделить Кавказский регион.
Вне зависимости от итогов, это тупик, но другой идеи нет.
Нет другой идеи в головах большинства. Нету.
Послушайте, о чём говорят люди в транспорте. Вспомните последние выступления.
Лозунг "ибикавказ" есть, но даже наивного лозунга "назадвссср" нет - там, на улице, в транспорте, вне инета. Об СССР вспоминают и спорят, но чтобы всерьёз задуматься о том, чтобы раскрутить всё назад - для этого нужно провести долгую подготовку. А её нет и быть не может. Потому что агитировать за советскую власть даже хуже, чем прослыть националистом и фашистом.
А знаете, почему? Потому что можно просить у власти решить национальный вопрос, но нельзя - вернуть советский строй. Первое - даже в кино разрешают иногда показывать. Второе - немыслимо.
Ну, вспомните, как часто в российском кино и сериалах (которые смотрят пресловутые 95% народонаселения) поднималась кавказская тема. Сколько плохих, хороших и спорных персонажей кавказской национальности вы можете вспомнить? А сколько сюжетов, где зло приходило с Кавказа?
А вот СССР на экране - это ностальгия, не идея.
Поэтому голосовавшие за Кургиняна голосовали за неприкосновенность памяти. Но не за будущее.
Будущее - это распад России на мелкие регионы со слабыми границами, через которые будут легко проникать торговцы наркотиками и похитители людей.
Это один из вариантов - самый вероятный, учитывая информационное воздействие.
Один, но не единственный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий