воскресенье, 8 мая 2011 г.

все устали

Одной из ключевых болезней современной мысли и современных деятелей любого ранга является истерическая боязнь долгосрочных проектов.
Это касается не только олигархов, предпочитающих распродавать заводы на металлолом и сдавать цеха под торгово-развлекательный центры вместо того, чтобы модернизировать предприятия.
Это касается и тех, кто пытается с олигархами бороться.
А болезнь та же: я, мол, борюсь год, два, три, пять, десять и не вижу результат - всё, хватит, устал, бесполезно!
За желанием увидеть результат кроется желание получить свой кусок славы.
Да-да, это оно! Покопайтесь в себе - вы увидите склизкую самовлюблённую гадину, которая мечтает о своих пятнадцати минутах признания и всеобщей любви.
Вы же не хотите, чтобы ваша жизнь стала кирпичиком в новом мироздании - надо, чтоб дверью или хотя бы окном! Вот почему это здание так медленно растёт: кирпичей мало.
И не надо утешать себя мыслью, что желание увидеть результат своих трудов и получить немедленное признание заложено в природе человека, и это нормально. Враки!
Было время, когда одно здание строили поколениями. Когда работа растягивалась на сотни лет. Когда дело начинали одни, а заканчивали внуки, если не правнуки. Потому что работа эта делалась ради результата, а не ради себя в этом результате.
Не надо поддаваться на идейную радиацию "века скоростей". Самое главное осталось прежним: ребёнок растёт в утробе девять месяцев, корова начинает давать молоко самое раннее через два года, и оливы плодоносят лишь на двадцатом году жизни. Но это никого не пугает, верно?

Комментариев нет:

Отправить комментарий