среда, 25 мая 2011 г.

Про вампиров и людей

http://www.odnako.org/blogs/show_10810/
Интересное сравнение сюжета о вампиризме и подсознательного отношения к капиталистическим хозяевам. Не новое - но в свете одной истории, выложенной недавно Лялей Брынзой, весьма примечательное.

Про женщин известно, что часть их испытывает патологическое отвращение к самостоятельной жизни - отсюда мечта о сильном самце. Безусловно, желание быть изнасилованной могучим и любящим господином во многом проистекает из неврозов, заработанных в раннем детстве. Плюс влияние стереотипов. Ну, и киношки с книжечками лакируют.

Мужчины проходят свою обработку - полагаю, не последнюю роль здесь играет широкое распространение идеи об альфах-омегах и приравнивание человеческого общества к собачьей стае. Поначалу схема принимается с уверенностью "а я буду альфой", но реальность вносит свои коррективы. А схемка-то уже усвоена!..
Выход из этого замкнутого круга некоторые видят в тупике "независимая свободная жизнь": дескать, если я буду сам себе стаей, то и альфой смогу стать. Но если хоть раз назвался альфой - место твоё в стае.

Так или иначе, всегда можно найти удовольствие в подчинённом рабском положении или научиться не замечать хозяина. Рецептов - преизрядно.
Нельзя также игнорировать популярность вампирских и прочих историй, где социальное расслоение оформлено розочками, вензельками и остренькими ушками.
Именно так идёт процесс внедрение идеи - сначала приучаем к мысли, что "рождаются неравными", а потом вводим это картину реального мира. Чтоб не выбивалось, не тревожило и не удивляло.

Все люди рождаются разными, не так ли? Одни рождены, чтобы повелевать, другие - чтобы служить и подчиняться. Иносказательная фраза начинает восприниматься буквально. И вот уже стадо охвачено восторженной покорностью.

Очевидно, идея о том, что люди рождаются равными, должна быть доказана и закреплена каким-то другим способом. Религиозное обоснование с треском провалилось, а кое-где привело к диаметрально противоположному результату. А вот практическое - да, показало, что и крестьянские сыны могут то, на что раньше претендовали лишь благороднорожденные. Поэтому выражение "социалистический эксперимент" при всей своей оскорбительности в чём-то правдиво. И если это был эксперимент, призванный доказать высокую идею врождённого равенства людей, то он состоялся. И попробуйте доказать обратное потомку крестьян и рабочих!

Комментариев нет:

Отправить комментарий