пятница, 20 мая 2011 г.

Воспоминания участника Второй Мировой Войны

Часть первая и вторая:
Неподалеку вокруг сгоревшего дома были разбросаны какие–то бумажки. Наверное, листовки, — подумали мы и когда же подошли поближе, то оказалось, что это не листовки, а настоящие советские деньги. Их было много–много. Я никогда сразу не видел столько денег. Они лежали отдельными бумажками, попадались целые нераспечатанные пачки. Кто–то сказал:
— Наверное, в начфина бомбой угодило.
Деньги подействовали на всех опьяняюще. Даже самые флегматичные проявляли особую прыть. Вначале деньги клали в карманы, потом сняли вещмешки и стали набивать деньгами. Наш лейтенант сказал, что мы их сдадим по назначению. После его слов интерес к деньгам сразу исчез.
Спустя некоторое время Мишка развязал свой вещмешок и вытряхнул из него все до бумажки.
— Берите кому надо. — Сказал он. — Они тяжелые. Без них легче.
Глядя на него, то же самое сделали и другие. В конце концов интересно таскать на себе свое имущество. А чужие деньги, которые тебе придется сдавать к чему носить, да еще сколько. Хорошо, если тебя не обвинят в ограблении. Деньги мы побросали без сожаления, а, может быть, и с радостью. Даже стало как–то легче без них. "Вот так история" — рассуждали мы, — "Если кому рассказать потом в тылу — не поверят. Чтобы бросить столько денег! Может быть и до нас их кто–нибудь носил, но потом, перепугавшись, выбросил как и мы".

http://tourist.kharkov.ua/1942/index.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий