понедельник, 6 июня 2011 г.

сокращение

Постоянные разговоры о "возрождении СССР" и сама эта идея, хрупким махаоном порхающая в воздухе, пьянят и очаровывает. В ней всё - и шанс вернуться в "Золотой век", и жажда обрести мечту и светлую цель, и банальная усталость от мерзотности сегодняшнего дня.
Рецепт вроде бы на поверхности: сначала как в 17-м, а потом строить, восстанавливать, возрождать. Отсюда разговоры о близящемся "конце терпения" и многочисленные прожекты "как сделать хорошо" от самых разных людей.
Даже Тёма Лебедев испужался и начал яростно испражняться на СССР, забывая в своём московском охуении, что у многих жителей РФ нет ни перечисленных им некрасивых игрушек для детей, ни новой одежды, ни несъедобной колбасы.
Ладно, всякое случается. Время у нас интересное. Может, и выпадет шанс заново всё отстроить.
Но вот что не даёт мне покоя: тот "правильный" СССР уже не вернуть. Потому что я не представляю воссоединения с Прибалтийскими странами. Или с Грузией. Или даже с Казахстаном. Да и, чего греха таить, с Украиной и Белоруссией.
То есть я представляю, конечно, но по возможности осуществления это как Социалистические Штаты Америки.
А если Россия отдельно от всех, то это не СССР. Это Социалистическая Российская Федерация - и непонятно ещё, что, например, делать с Кавказом или с лояльно настроенными жителями соседних стран.
Получается, Социализм 2.0, как его называют, будет организован на меньшей территории по сравнению с СССР. И будет другим
Так или иначе, эсэсэсэра всё равно не будет. Больше уже никогда. Ни второго, ни нового.
А что будет?
Каким и главное, как?
И как на крови и подлости прошедших двадцати с лишним лет построить справедливое и счастливое государство? Простить и показать себя слабым? В современном мире прощающие не выплывают. Наказать всех виноватых - и прослыть людоедом из людоедов? Так и это уже было.
По моему, эти вопросы - философские, моральные, этические, идеологические и методологические - важнее всех "суперкомпьютеров, которые смогут планировать всё".
Ни фантасты, ни революционер-теоретики так и не смогли разобраться с периодом перехода.
Придумать дивный новый мир не сложно.
Сложнее объяснить, просто, "на пальцах", как заставить людей изменить своё мировоззрение, привычки и способ существования и сосуществования с другими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий