четверг, 16 июня 2011 г.

Мир счастливых: Часть вторая

Один из исключительно русских, даже скорее постсоветских стереотипов (ради него и был написан предыдущий пост) состоит в гордом сравнении Америки-Европы и России в пользу последней: у них ходят к психотерапевтам, а у нас для этого есть друзья!

Кстати, сколько у вас есть знакомых, которые ходили к "душевному доктору"?
А как вы сами считаете - это трата денег и времени, или таки может помочь?
А если ошибётся? Ну, ошибаются же "телесные доктора"! Тогда, может быть, лучше не рисковать, а завалиться к приятелю, проговорить ночь, излить душу... Приятель точно не ошибётся и не навредит, слушая. Доктор же просто слушает - как это в фильмах показывают. Ложишься на кушетку, рассказываешь о проблемах, выслушиваешь рекомендации. Ничего особенного.

Другое дело, что когда в западных фильмах показывают приём у психотерапевта, сценаристы не считают нужным вдаваться в тонкости, потому что западный зритель с этой процедурой знаком. И ему интереснее постебаться над этой процедурой. Тем более, что посещение психотерапевта не гарантирует результата. Поэтому, как принято считать, особой пользы в таком лечении нет.

Хотя главная причина в том, что в глубине каждого из нас сидит уверенность, что наша психика - в норме, и наше "Я" - в норме, и мы сами на самом деле абсолютно правильные и нормальные. И поддерживает это всё стереотип "не признавайся в своей слабости", стереотип "личность - это результат борьбы с окружающим миром" и стереотип "никто не может понять человека лучше, чем он сам".

Заветное правило "я сам лучше всех знаю, что для меня хорошо и правильно". Его особенно любят начинающие наркоманы.

продолжение воспоследует

Комментариев нет:

Отправить комментарий