четверг, 23 июня 2011 г.

вот вам таблетка - завтра сама отвалится

Каждый рабочий день я хожу обедать. Обедать я люблю хорошо, потому что не всегда успеваю позавтракать, до ужина долго, а нехватка белка, к примеру, у меня и так по факту. Поэтому я стараюсь найти хорошее место для покушать. Как-то раз в поисках идеала я дошёл до японского ресторанчика сети "Империя суши". "Ура!" - подумал я, - "Люблю японскую еду!" - и попросился в зал для некурящих, потому что год назад бросил, а некоторое время назад вообще перестал выносить запах табачного дыма.
Улыбчивые официантки посадили меня в зал для некурящих. Был там и зал для курящих. Знаете, чем они были разделены? Воздухом. Половина столиков в зале была с пепельницами - это был зал для некурящих. А рядом столики без пепельниц - это, соответственно, для тех, кто не хочет нюхать и вдыхать табачный дым.
Повторяю: зал для курящих и зал для некурящих разделён воображаемой стенкой. Как если бы в метро одна продольная половина вагона была для тех, кто моется, а вторая - для тех, кому достаточно дождя.
И это не в кино, не в книжке - это в семи минутах от работы.
Люди сошли с ума - некоторые совсем уже, некоторые - слегка. Но безумцев так много, что норма и вменяемость уже не воспринимается как норма и вменяемость - всего лишь один из вариантов безумия.
И в этом дурдоме либо ходишь и постоянно удивляешься, либо тоже начинаешь сходить с ума.
Безумие заразно и не требует особых мыслительных усилий. Поэтому люди начинают высказывать мнения, за которые надо к врачу направлять как минимум.
Например, для защиты от преступников предлагают разрешить всем носить оружие. Ну, как это было... В бронзовом примерно веке, да. Потому что в романтичном средневековье, что в Европе, что в Японии или ещё где, одним было можно, а другим ни-ни. А чтобы всем - это, пожалуйста, в бронзовый, а то и в каменный век.
Идея "восстановить законность" не учитывается, потому что это же сложно, а всем разрешить купить ножики - проще и, главное, круто - как в кино или в компутерных играх.
Или другое: как только кавказцы нападают на русского, начинают кричать про отделить Кавказ. Взять - и отделить, и никаких преступлений и убийств не будет. Провести линию и сказать: вот это зал для курящих, а это зал для некурящих. И сразу всё станет красиво, как на картинке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий