среда, 20 июля 2011 г.

методичка

Вчера один хороший человек предложил мне написать методичку "Распознаём манипуляцию", где должен быть суммирован опыт тысяч страниц и десятков голов. Воистину, мечта дизайнеров о кнопке "Сделать заебись" является общечеловеческой мечтой о поиске простого, удобного и незатратного решения любых проблем: "Как быстро закадрить тёлочку", "Как заработать миллион", "Как противостоять манипуляциям".

Понятно, что проблема не столько в умении обнаружить хитрое вербальное колдунство, сколько в способности признаться хотя бы себе: "Меня облапошили". Для многих это немыслимее поднять себя в воздух за волосы. Ну, да ладно. Понятно, что человек стебался, и даже если я такую методичку напишу, он скажет, что это всё давно понятно, банально и скучно. Но для читателей, ищущих в ЖЖ знаний, приоткрою завесу.

Например, всякое простое решение, которое предлагают, как минимум подозрительно, а скорее всего - то самое оно. Никакой опыт невозможно быстро-легко получить из книжки и никакое простое решение не решает проблему. Самое известное - отделить Кавказ. Или, например, ЕГЭ как средство от коррупции в школе. Скорость и простота годятся только при ловле блох.

С другой стороны, есть много внешне простых действий, которые лишь кажутся простыми, если не задумываться. Например, успехи в бизнесе, искусстве или спорте зачастую основаны на множестве факторов - но со стороны кажется, что человек просто постарался, и всё получилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий