суббота, 23 июля 2011 г.

зоны

Натолкнувшись несколько раз на признания успешных россиян, что, дескать, раздобыли вкусняшек в заграничных поездках, когда были на отдыхе (ну, и дьюти-фри не забыли), а также изучив ситуацию с зональностью продуктов и техники, вообще перестаю понимать претензии к СССР, где был дефицит.
Тогда страшно нужное покупали в Москве, сегодня - в Шенгенской зоне. Многие товары ни за какие деньги в РФ не достать - особенно с тех пор, как поприжали серые поставки. То есть даже наличие денег ничего не даёт, если живёшь в стране второго/третьего мира (у нас пока что не Африка, но Африка близко).

От сраного шоколадного батончика до ноутбуков - черта уже проведена, кое-где явно, кое-где размыто. Но при возможности сравнить сомнения испаряются. С другой стороны, если не сравнивать, можно же и не знать! Большинство моих соотечественников просто не в курсе, что им поставляют товар низкого качества, что твердя про настоящее качество, которое возможно только при рыночной, капиталистической экономике, для них производят как раз такой товар. Специально. Потому что все люди равны, но некоторые равнее.

А теперь главное. Такой порядок установила ВТО, куда затаскивает нашу страну ДАМ. Пока не пускают, но мы стараемся. Это глобализация - её, так сказать, материальное воплощение. Покупая произведённое за рубежом или по лицензии, вы с большой вероятностью покупаете и потребляете специально для вас произведённую низкокачественную (по сравнению с аналогичной европейской, например) продукцию. Конечно, это как бы стимул иммигрировать. Отправиться тёплые края за более вкусной жрачкой. Так зверьки делают - кочуют туда, где больше вкусной еды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий