четверг, 21 июля 2011 г.

ОБР: Двойные стандарты

Мы все используем двойные стандарты, когда сравниваем себя и других. Это естественнейший рефлекс: "я - случайно ошибся, он - безрукий идиёт" или "я старался - а им повезло" и так далее.
Надо долго-долго и нудно выслеживать такие ляпы, чтобы приучить себя к честной самооценке.

Осознавая это, проще примириться с двойными стандартами других людей. Кто не без греха? Двойные стандарты становятся злом тогда, когда применяются не в области личных оценок, а в политике. Или, например, при соблюдении законов - в отношении "юпитеров и быков".

Но именно потому, что мы сами привыкли мерить себя одной линейкой, а других - другой, мы легко поддаёмся на приём двойных стандартов, который повсеместно используется в информационных войнах.
Без привычки хоть иногда сверять эти две "линейки" непросто вычислять манипуляцию.

Приём двойных стандартов - основа двоемыслия, которая зачастую приводит к своего рода шизофрении: по отношению к схожим явлениям работают разные системы оценок и правил. Эдакие мыслительные блоки, никак не связанные между собой и включаемые по сигналу-стереотипу.

Таким человеком, безусловно, очень легко управлять, потому что у него нет единой системы ценностей. Нет отправной точки. Нет опоры. Он принимает любую форму и любой порядок (так европейцы, испуганные терроризмом, приняли унизительные обыски и тотальную слежку как данность).

В качестве самого заметного и самого опасного примера применения двойных стандартов приведу общеизвестный: критикуя СССР, стало обычным делом заявлять, что "идеи, может быть, и хорошие, но сколько людей пострадало от тех, кто воплощал эти идеи в жизнь!"

Полагаю, все встречались с этой мыслью, причём неоднократно - и в книгах, и в кино.
Многие готовые подписаться под ней. И многие коммунисты, социалисты и сталинисты признают её правоту. Хорошая идея, но попытки реализовать кладут тень, так сказать.

Всё верно, да? А теперь позвольте напомнить об идее, основоположник которой родился 2011 лет тому назад. И двадцати веков (20!!) идею пытались воплотить по мере своих сил, веря в неё истово и искренне. И воплощают до сих пор. Хотя если бы вся кровь, что были пролита во имя Иисуса Христа, пролилась, это существенно подняло бы уровень мирового океана.

Это к разговору об идеях и последствиях их воплощения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий