среда, 20 июля 2011 г.

и опять о пиратах и авторском праве

http://dr-piliulkin.livejournal.com/290656.html
Доктор нащупал самое то.

Собственно, развитие национальной литературы, музыки, живописи, кино и прочих комиксов возможно лишь тогда, когда нация в состоянии прокормить изрядное число творцов, из которых далеко не все могут быть гениями. Но гений на пустом месте не рождается. Не бывает такого в принципе. Более того, чем больше творящих, тем выше вероятность появления ярких фигур. Например, Алан Мур (если говорить о комиксах) появился в англо-американском культурно-языковом пространстве и после десятилетий издаваемого шлака. Пушкин творил в окружении очень и разных авторов, журналов и критиков. Без Гоголя не было бы Булгакова, а Гоголя не было бы без Даля и десятков этнографистов, переделывателей, плагиатчиков и просто работяг пера.

Соответственно, если государство желает развивать национальную культуру, оно будет создавать условия, которые обеспечат возможности для профессиональной работы людей творческих профессий.
Профессиональная работа - эта работа, при которой плоды творчества кормят (а не являются случайным бонусом). Претензию "я плачу только гению" засуньте себе куда-нибудь: вы платите за проезд, даже если водитель - стажёр, и смиряетесь, если хлебушек сегодня не такой вкусный, как вчера. И сами вы в начале своей профессиональной деятельности получали зарплату даже при нулевом опыте. Да и сегодня - не гении, будем честными.

Отказ от защиты авторов со стороны государства - это очередное подтверждение, что нынешняя власть относится к стране как к кормушке, а к населению - как к туземцам. Туземцам можно завести бусы, но помогать им создавать своё - бессмысленная трата бабла. Туземцы, которые рады бесплатным бусам, большего не заслуживают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий