суббота, 13 августа 2011 г.

а дальше?

Читаю ленту с реакциями на небезызвестную передачу. Ну, и передачу глянул.
Безусловно, это благое дело - защищать прошлое. Многим людям, особенно старшего поколения, будет отрадно услышать из телевизора, что Сталин не была палачом и кровавым тираном, и в СССР всё было устроено правильно. Но много ли пользы от этого утешения?

Давайте будем честными: когда в каком-нибудь населённом пункте пришлые мерзавцы начинают вести себя неправильно, и местные мужики берутся за вилы и ружья, этим мужикам глубоко фиолетово, хорошим был Сталин или плохим. Потому что когда режут по живому, сомневаться некогда.

С другой стороны, жертвам информационной бомбардировки невозможно ничего доказать: в ответ на любые аргументы они будут остервенело повторять набор известных утверждений. Это молитва, это мантра, это высочайшее оправдание жизни-за-деньги: поскольку в СССР было так плохо, сегодня по определению лучше.
И поскольку человек легко привыкает к хорошему, многих успешных невозможно будет перевоспитать - себя они оценивают по уровню потребления и размеру заработанных сумм, поставить в условия реального расчёта прибыли - всё равно что отрезать часть тела.

Давайте представим, что Кургиняну дали час на ТВ. Без оппонентов. Ну, разумеется, попросили не разжигать - да он и не рискнёт, не дурак же! И вот час, каждый день, на одном из каналов будет идти эта передача: с фотографиями, цифрами, правдой.
Старики будут смотреть её и утирать слёзы. Молодые леваки - впитывать, более опытные - кивать на тех моментах, где есть совпадения с точками зрения. Оппоненты будут выкладывать подробнейшие разборы. Наиболее эмоциональные либералы - просто вопить о том, как это их угнетает.
Ну, и? Всё остальное не изменится. Всё останется прежним. Я даже не могу сказать, что снизится процент юных маргиналов, которые ищут радости в "крокодиле".

Комментариев нет:

Отправить комментарий