понедельник, 29 августа 2011 г.

белить забор

Если вдуматься, то окажется, что по накалу шовинизма феминистки ничем не отличаются от традиционалистов. Потому что они точно также делят всех людей на мужчин и женщин и назначают женщинам правильное и единственно возможное поведение и мышление, а мужчинам - одни на всех мотивы и желания. Ни вправо, ни влево, всё решено и взвешено.

Такой же болезнью страдают ярые леваки, разделяющие людей на "правильных" и на "навсегда испорченных капитализмом" - с той же непоколебимостью, с какой либералы проводят водораздел между успешными и нищебродами. Леваки мечтают вешать буржуев, правые тоже не прочь раз и навсегда решить вопрос с неудачниками, и в людях они видят лес, топоры либо щепу.

Нет ничего вреднее для хороших идей, чем желание навязать эти хорошие идеи всем, и чтобы никто не ушёл обиженным. Люди имеют склонность сопротивляться насилию - только сломленные и раздавленные ведут себя послушно. Оправдание "люди не понимают своего счастья" не прокатывает - помните, как Том Сойер белил забор?

Она из самых сильных сцен в приключениях Иисуса - это искушение чудесами, предложенное Дьяволом. Впрочем, чудес в этом истории столько, что не совсем понятно, о чём эти двое спорили, если в итоге всё закончилось зомби-шоу.

Тем не менее идея потом всплывала неоднократно: надо переубеждать словами, а не чудесами. Перевоспитывать и преображать, чтобы меняла бросил деньги. Однако хороших ораторов на все приходы не хватает, поэтому - мироточащие иконы и прочая театральщина.

А проблема никуда не девается. И она превыше любых манифестов и программ. Нельзя делить на жертв и преступников. Не вина на нас, но беда.
Истинно вам глаголю: лишь тот спасёт страну и весь мир, кто спасет страну и мир для всех, а не для кучки избранных единомышленников.
Вопрос - как именно?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий