вторник, 16 августа 2011 г.

ту смок ор нот ту смок

Асоцио набросил в своей манере: http://asocio.livejournal.com/853386.html
Остальная лента тоже подтягивается.

Голикова усугубила, назвав курение "болезнью".
Надеюсь, она никогда не заявит, что надо вытирать попу после дефекации, иначе бунтарский дух россиян сыграет с ними злую шутку.

Так или иначе, в жизни каждого человека бывают периоды, когда он поступает плохо, но при этом считает такое поведение нормой. Жирнеющие мужчины и расползающиеся женщины, курильщики, пьяницы или хулиганы могут быть умными людьми. Но бывают такие периоды. Потом они проходят. Или не проходят.

Сегодня в мире господствует идея, что человек сам должен решать. И фантасты извращаются, придумывая нанороботов, которые помогают устранять последствия вредных привычек. Я ну шучу! Второй роман читаю, из последней НФ - и опять с этим же заворотом.

Когда бросаешь - и отделяешься от тех, с кем раньше совместно курил или выпивал, - начинаешь понимать героев АБС, особенно МакСима. Помните, это его удивление и просьбу выбросить гадость? Примечательно, что американские герои из историй про будущее нередко декларировали курение, выпивку и плохое поведение как дух подлинной человеческой свободы. Но фантазии западных авторов хватает лишь на "капитализм в кубе": то же самое, но с роботами и космолётами.

Мне, после того, как я бросил пить, стало легче выдумывать истории о будущем. Потому что многие сегодняшние "привычки", "традиции" и "обычаи" перестали казаться незыблемым и неотделимым атрибутом человеческого. На самом деле мы можем вытянуть себя за волосы из любого болота. Надо лишь всерьёз захотеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий