понедельник, 29 августа 2011 г.

валить нельзя оставаться

В фильмах (как внутренних, так и на экспорт) о странах Латинской Америки или Африки обычное дело - персонаж, который вырвался в США или Европу. Его не упрекают. Ему завидуют.
Это настолько общее место, что проблемами иммигрантов могут стать документы, непривычные обычаи новой страны, тоска по родным, но никак не стыд за совершённое "предательство".
В отличие от белых иммигрантов, которые не могли вернуться в Советскую Россию по политическим мотивам, иммигранты из стран третьего мира попросту не видят какого-либо будущего для своей страны. Лучше быть вечной уборщицей в Лондоне, чем остаться в Нигерии или Сенегале.

Так что если вы воспринимаете Россию как страну третьего мира без будущего и перспектив, упрекать уехавших или собирающихся уехать - глупо. У патриотизма есть границы, особенно есть родина - это грязная дыра и выгребная яма.
А вот если родина - под обстрелом, тайным или явным, если родина "болеет", но не "умерла", тогда отъезд воспринимается иначе. Ведь побеждённая Франция оставалась Францией, верно? Проиграть бой не значит перестать быть собой.

Таким образом, продолжающаяся компания "надо валить" направлена не на тех, кто готов и действительно может. Смысл этой компании - низвести Россию до уровня Уганды. И не образно, а буквально. В головах. У всех.
Разница между странами первого мира и третьего мира именно в этом: в накале патриотизма и вообще в праве на патриотизм.
И пусть вас не удивляет, что я внезапно пою в унисон с властями. Быть патриотом - это не значит любить Путина, Медведева или Прохорова. Наоборот.

ЗЫ:
Предполагаю, что данный пост может оскорбить тех моих собеседников, которые живут в других странах. Поэтому специально уточняю: разговор о наших внутренних российских проблемах. Впрочем, боюсь, нет стопроцентной гарантии, что вас это не коснётся: о том, откуда вы, будут помнить всегда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий