понедельник, 15 августа 2011 г.

гумо против техно опять

Всякий раз, когда технарь (математик или программист какой-нибудь) заводит песнь о том, как плохо гуманитарии умеют извлекать корни из квадратных уравнений, я удивляюсь: почему многочисленные специалисты по языку, например, не хвастаются своими умениями слышать интонационные конструкты или разбирать предложение? В самом деле, почему шекспироведы не называют дебилами всех, кто не прочитал всего УШ на языке оригинала и не способен узнавать по строчке вариант перевода "Гамлета"?

Почему гуманитарии гораздо реже выступают с аналогичными заявлениями?
Видимо, гуманитарные науки так или иначе "заражают" этикой и моралью, и учат - каждая по своему - видеть человека в каждом человеке, вне зависимости от умений.

С другой стороны, технарям и изобретателям свойственная некоторая аморальность.
Этику им преподают редко, это молодая дисциплина в технических университетах, исторически же исследователь был обязан переступать через мораль - драгоценные дары нацисткой науки не оправдывают мучений подопытных, но ведь пользуемся же результатами, верно?

Получается, что "физики" не только далеки от "лирики", но опасаются, что из-за дурацкого гуманизма им могут что-то запретить. И вообще, гуманитарное кажется антиматематическим и не поддающимся расчётам (и потому не настоящим).
И хотя это не совсем так, спорить о доле математического в гуманитарном бессмысленно.
Полезнее вспомнить одно утверждение, которое принадлежит талантливому физику и вообще воплощению физики:
A live human body and a deceased human body have the same number of particles. Structurally there's no difference.

Персонаж выдуманный, а утверждение несколько спорное, но очень и очень многие реальные люди опираются на ту же логику, когда пытаются унизить гуманитариев. Опять, в который раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий