четверг, 25 августа 2011 г.

выбрасывать нельзя чинить

Читаю книжку про историю мусора. Перевод с французского. Научпоп. Кому-то Донцова помогает расслабиться, а я вот только научпопом спасаюсь.

С первых страниц стало интересно: как европейский учёный увяжет заботу об экологии, порушенной мусором, и светлый истинный путь капиталистического развития?

Теперь ничего не чинят, а выбрасывают и заменяют - зажигалки, ручки, бритвы, носки, часы, кухонные агрегаты. Вещи стали эфемерными и, прослужив совсем недолго, рассматриваются как устаревшие. Они изнашиваются, деградируют и изымаются из обихода в убыстряющемся ритме, а вот отходы никуда не деваются. Эта механика - производить ради потребления и потреблять ради производства - способствует технологическому обновлению последнего и повышению его динамичности. А значит, представляется весьма трудной задачей затормозить увеличение производства и булимическое потребление, хотя в некоторых общественных группах растёт нетерпимость к подобному экономическому казусу, побуждающему к бессмысленным тратам ради повышения экономического роста.

Перевожу на человеческий: "технологическое обновление производства" и "динамичность производства" - это обозначение пресловутого прогресса.

То есть когда я рекламирую новый бритвенный станок (с синей резиной на ручке) как улучшенный по сравнению с предыдущей моделью (с зелёной резиной на ручке), я закладываю в головы потребителей идею, что прогресс, сцуко, растёт и развивается.
А потом оболваненные потребители приходят ко мне в журнал и мне же доказывают, что капиталистическое производство и идеология потреблядства способствуют прогрессу.
Ой-вэй.

...
А вообще книжка полезная. Например, в ней рассказывается о том, как в прекрасном городе Париже издавали указ за указом по борьбе с мусором, который (вместе с содержимым ночных горшков) горожане вываливали в окно и за двери, и как законопослушные французы клали на эти указы из-за лени и "наплевательского отношения", т.е. похуизма. Раз за разом. Век за веком. Просвещённая страна!

Комментариев нет:

Отправить комментарий