среда, 3 августа 2011 г.

Веруешь?

Религия - это дракон, у которого красивые чешуйки, мощные крылья и умные глаза, он прекрасен при лунном и солнечном свете, а ещё он ест людей, которых к нему приводят другие люди.

Этот дракон появляется, когда личная вера в некого создателя-организатора бытия обрастает объяснениями и охватывает часть общества, начиная диктовать правила этому обществу: что можно, что нельзя, кто хороший, кто плохой.

Дракон защищает от других драконов, страха смерти и прочих крупных и мелких неприятностей, а взамен ему отдают людей, целиком или по частям.

Чем старше дракон, тем изощрённее его аппетиты: молодые глотают целиком - древние сдирают кожу, калечат младенцев, годами держат свою жертву между жизнью и смертью.

Можно восхищаться чешуйками дракона, размахом его крыльев и силуэтом, можно петь о нём и рисовать его, делая вид, что трупный запашок и лужицы свежей крови - это кто-то другой.
Спору нет - дракон очень красив! А ещё он ест людей.

Самое ужасное - это не перспектива стать жертвой или палачом.
И не готовность стать жертвой или палачом. И не привычка считать себя жертвой или палачом.
Самое ужасное - это восхищаться чешуйками хвоста, в то время как по горлу дракона проходит судорога, вызванная глотательным рефлексом.

Разумеется, быть атеистом - это не значит быть белым пушистым зайкой!
Прикол в том, что вера и религиозность - как форма ногтя мизинца на правой ноге: не влияет на поступки и не объясняет. И чудовищные злодеяния, и благороднейшие подвиги совершали и совершают люди одинаковой веры и религиозности.

Разница между жизнью, основанной на выведенных научно, опытно, по договору правилах, и жизнью, основанной на религии, в том, что в первом случае можно задуматься, усомниться, сказать: "да херня! надо человека спасать!", а во втором... А во втором открываем книжку или же слушаем того, кто читал эту книжку чаще остальных. И косточки хрустят на опаловых зубищах.

Религия оправдывает всё. Всё. Вообще всё. Поэтому большой глупостью было бы думать, что тебя-то дракон не съест.
Ладно, тебя он не съест. Он съест другого. Это утешает?

Комментариев нет:

Отправить комментарий