понедельник, 8 августа 2011 г.

Престиж

В который раз пересмотрел свой любимый фильм.
Я его кусочками пересматриваю, чтобы не сильно выпадать.
Вычислил, как это обычно бывает, пару "новых" мелочей.
По-прежнему симпатии на стороне Бодена - всё-таки пролетарий.
Для него мастерство был не только и не столько способом воспарить над убогостью мира, сколько буквальным, реальным, материальным улучшением жизни.
Работный дом, где он провёл детство, это чем-то среднее между колонией для малолеток и фабрикой.
То есть когда умирающий Энджер втирал про "этот мир сер и убог", это было смешно.
Кому ж, как не лорду, знать, как всё плохо!
В итоге лорд так и не смог что-то сделать сам: сначала Каттер натаскивал для него двойника, потом Тесла построил машину, а потом слепцы утаскивали баки с "отходами". Это вам не пальчики себе рубить и не делить одну порцию на двоих каждый день.
И если по честному, первым гадить начал обиженный лорд. А та трагедия была в чистом виде производственной трагедией. Да, такое случается, опасная профессия. Но одно дело испытать новый метод, и совсем другое - осознанно нажать на курок.
Никаких перспектив у "семьи фокусников" не было: лорд спустился на дно, чтобы развлечься. Но вряд ли бы он поднял наверх девушку-рыбку, у которой ни фамилии, ни состояния... Получается, всё остальное - это поза, игра: ах, меня обидели, ах, меня всего лишили, ах, мне наступили на хвост, и кто?! Да никто! Да я ему! Да я состояния не пожалею, чтоб его уесть!
И Боден проиграл, потому что пролетарию против лорда в одиночку не выстоять.
С самого начала эта игра была нечестной: не будь у Энджера состояния, чтобы заказать Тесле супер-машину, он бы ничего не смог, а состояние своё он не зарабатывал - он его унаследовал между прочим.
Ну, и кто тогда читер?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий