вторник, 23 августа 2011 г.

предсказатели

Как известно, великолепнейший фильм "Wag the Dog" про пиар-войну в защиту президента, обвинённого в домогательствах к девушке-скауту, вышел незадолго до реального скандала с Моникой Левински в 1997-м. Фильм снят по книге, вышедшей в 1993-м.

В романе Дэвида Марусека "Счёт по головам", который я сейчас читаю, одним из ключевых событий является ложное обвинение в заражении нано-вирусом. Обвинение было "предъявлено" одновременно с унизительной экзекуцией, которая сделала калекой мужа женщины, которая незадолго до этого получила высочайший пост. "Ошибка" была "намёком" на то, что высокий пост не даёт права вести свою политику.

История с Доминикой Строссом-Каном скроена по тем же лекалам. Но вряд ли у Дэвида Марусека прорезались способности предсказателя. Просто инструменты, которыми пользуются в политике западных стран, не меняются уже очень долго. Не нужно предсказывать - достаточно знать, что было.

Кстати, шутки из упомянутого фильма воспринимаются и как "предсказание" событий в Ливии:
What's the thing people remember about the Gulf War? A bomb falling down a chimney. The truth: I was in the building where we filmed that with a 10-inch model made out of Legos.

Вывод: не нужно прятать правду и заклеивать рты - достаточно воспитать людей, не способных запоминать и делать выводы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий