понедельник, 8 августа 2011 г.

суп из черепахи

Лекс Кравецкий написал дельную статью: http://www.odnako.org/blogs/show_12284/
Корнем всякого неравенства он вывел имущественное неравенство, и справедливо упрекнул фантастов, что эту "область" они никогда не меняют, меняя всё прочее.

Вообще, Лекс пишет очень правильные, понятные тексты (если не особо углубляется в чуждую ему степь творчества и искусства) - даже некоторые мои оппоненты из окололиберальных кругов и святой серединки с удовольствием прислушиваются к нему.
Но прислушиваться - это одно, а принимать как своё - совсем другое.

Если дискриминация имущественная лежит в основе всех остальных дискриминаций, что является её основанием, а также основой права частной собственности и прочих примет современного экономического строя? На какой черепахе стоят все эти грёбаные боевые мамонты?! Иначе говоря, что нужно изничтожить, чтобы рухнул старый мир?

Шутка в том, что опирается вся эта боевая срать на право, которое близко и миллиардеру с Уолл-Стрит, и замученному сборщику материнских плат в Тайланде. Простое право, которое касается всех, читающих этот журнал, и все так или иначе пользуются им.
Это право наследовать и право передавать в наследство.

Власть, связи, деньги, репутация, земли - не важно. Это может быть скопленная тысячонка и битый сервиз. Но именно на этом и только на этом строится мировая несправедливость - на любви. На искреннем и чистом желании что-то оставить, что-то передать, чтобы любимый ребёнок начал не с нуля, чтобы меньше пахал и больше радовался - потому что когда не с нуля, всегда легче.

Лекс, насколько мне известно, бездетен. Многие его сторонники - тоже. Нет, я не призываю "попробовать"! Нет глупее совета или упрёка, потому что детей и семью не заводят, чтобы "попробовать". Это не то действие, которое можно назвать хоть сколько-нибудь "экспериментальным" или "пробным". Но из всех детных, кого я знаю, причём не с милыми ляльками и не с забавными младшеклассниками, а с уже вполне половозрелым оболтусом - только один выступает против права наследования. Что подтверждает очевидное: наличие детей здорово меняет мировоззрение.

Итак, возможна ли аргументация, возможно ли статья, которая будет покушаться на это святое право? Можно ли переубедить, обосновать, объяснить словами, насколько оно опасно, это право? Право, на котором строится вся мировая несправедливость, всё неравенство и всё зло, ибо ничто так не разрушает мир, как желание сохранить и приумножить свою власть и свои деньги...

Комментариев нет:

Отправить комментарий