суббота, 13 августа 2011 г.

Отвечая http://kan-kendarat.livejournal.com/119463.html

Объявить "кризис" и вообще чрезвычайное положение в стране - это обязанность властей и одновременно один из атрибутов власти. С другой стороны, такое объявление - удобный повод начать принимать некие меры, и в истории достаточно примеров, когда власти через СМИ подготавливают страну к тому, что скоро будет объявлено: настал пиздец. После чего власть получает права делать то, что в условиях до кризиса было бы невозможно или запрещено законом.

Тонкость в том, что после этого "гоп" надо непременно прыгать - одних спасать, других наказывать и как-то оправдывать себя, что прошляпили ситуацию.
Власти РФ не стремятся к лишним движениям. Напротив - их усилия направлены на то, чтобы сохранить видимость благополучия и даже роста.

Что касается рядовых граждан, то их так долго учили жить для себя и ради себя, что в массе своей они вообще перестали реагировать на беды окружающих. Самые богатые - съехались к себе подобным и окружили себя заборами, победнее просто притерпелись. Меня так часто спрашивали, чего я нервничаю, если у меня лично всё ОК, что не удивлюсь: значительная часть народонаселения поверит в кризис только после того, как он будет объявлен по телевизору.

Относительная доступность интернета как средства накопления и передачи информации никак на ситуацию не влияет. Должна быть потребность оглядываться и поверять свою жизнь по стране и миру, а не по личной норе. Потребность осознавать себя частью народа и страны - это значит утратить лелеемую абсолютную индивидуальность. Если людей с такой потребностью много, властям становится очень трудно маскировать свои преступления.

Фактически, это и есть подлинная демократия - не поставить галочку на листочке в нужный день, не нажать на кнопочку голосовалки и не отправить SMS, но быть готовым ежедневно, ежеминутно участвовать в жизни общества. Это муторно, не интересно, неудобно. И это не сочетается с мировоззрением индивидуалиста.

Таким образом, пока "Я" - главнее всего остального, рядом с человеком можно совершать любые преступления. Любую мерзость и подлость он вытерпит, если они будут обращены к кому-то другому. И такой порядок прежде всего выгоден преступникам всех уровней. И при таком порядке кризис становится нормой жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий